Где ожидать следующей эскалации конфликта на Донбассе?1 min read

Эксперты проекта «Лабиринты войны» предприняли попытку дать прогноз направлений вероятного наступления сепаратистских сил на линии соприкосновения. Анализ базируется как на фактическом материале (информация о количестве и составе войск «ДНР» и «ЛНР» по основным направлениям), так и предположениях относительно стратегии ведения военных действий с учетом местной специфики. При этом стратегические предположения имеют в данном случае даже больший приоритет, чем конкретные знания количественных и качественных характеристик вооруженных формирований, поскольку ценность подобной информации измеряется временным промежутком, в котором эти силы статически дислоцированы на одной территории.

Существуют следующие неблагоприятные условия для прогнозирования тактических действий на фронте:

  • постоянное хаотичное движение вооруженных эшелонов на территориях контролируемых силами «ДНР» и «ЛНР»;
  • деятельность диверсионно-разведывательных групп (ДРГ);
  • неконтролируемость границ;
  • относительно высокая мобильность сепаратистов (за 4 часа можно перебросить механизированные силы на расстояние до 100 км.);
  • маскировка тяжелой техники от представителей наблюдательной миссии ОБСЕ.

Впрочем, если предположить цели наступления и абстрагироваться от постоянной изменяющейся информации о передвижениях войск сепаратистов, адекватное и рациональное прогнозирование вполне возможно.

Начнем с временных прогнозов. Важным условием начала наступления и увеличения эффекта внезапности является наличие окрепших зеленых насаждений (так называемых «зеленок»). Хотя своеобразные выгоды получает и сторона, которая обороняется, больше пользы от сезонной «зеленки» усматривается именно для стороны, которая планирует наступление, использует тактику ДРГ в тылу противника. Значительное скопление российских сил вдоль границы с Украиной, наличие российских военных на территории «республик», происходящая консолидация вооруженных подразделений сепаратистов единому командованию, формирование так называемых объединенных вооруженных сил «ДНР» и «ЛНР под наблюдением российских специалистов из ФСБ и ГРУ (о чем свидетельствуют захваченные спецназовцы из Тольятти в середине мая 2015 г.), говорят об откровенно немирном характере намерений. Сепаратистам важно не передержать собственные вооруженные силы, чтобы новоиспеченные «солдаты Новороссии» не перегорели морально, а отправленные в «командировки» солдаты регулярной армии Российской Федерации не стали позволять себе лишние опасные мысли. Исходя из приведенной логики, масштабного наступления следует ожидать в конце мая – начале июня 2015 г.

Причиной наступления может стать большая провокация, которую готовят сепаратисты, чтобы оправдать агрессию. Провокаторами могут выступить переодетые в украинскую форму диверсанты, которые устроят теракт с массовыми человеческими жертвами на территории подконтрольной «ДНР» и «ЛНР». Не исключена также возможность инсценировки атаки украинских патриотов на пророссийские учреждения и организации на территории Украины, силовой срыв мирных мероприятий левых политических сил в разных уголках Украины, но прежде всего — в Харькове и Одессе.

Наступление может начаться одновременно на всей линии разграничения, однако развить успех можно будет исключительно при условии налаженных линий снабжения. Соответствующая благоприятная логистика лучше обеспечивается железнодорожным сообщением по трем основным направлениям — Иловайск (оружие и подкрепление перебрасываются на Донецк и Мариуполь), Дебальцево (местная группировка, Горловка и Первомайск), Краснодон (Луганское направление). Поскольку пропускная способность железнодорожной станции Краснодон сравнительно небольшая, для обеспечения северного направления также активно используется автомобильный транспорт, в частности, так называемые «гуманитарные конвои» РФ.

По поводу морального состояния группировок сепаратистов на отдельных участках фронта трудно сказать что-то конкретное, поскольку наиболее боеспособными являются лишь отдельные «элитные» подразделения так называемого «ополчения» и подразделения, в состав которых входят российские военные. При этом в случае выбора объекта для атаки они могут быть переброшены в любой район (что уже неоднократно наблюдалось), заменив на острие наступления части, что традиционно дислоцированы на линии фронта в этой местности. Принимая во внимание компактность территории, вовлеченной в конфликт, и достаточно развитую систему коммуникаций на Донбассе, следует исходить из предположения, что такие маневры будут осуществлены в кратчайшие сроки, и в любом случае при наступлении сепаратистов украинским военным придется столкнуться с мотивированным и устойчивым в моральном плане противником.

Существенное влияние на определение приоритетного направления для наступления имеют такие факторы, как подготовленное сопротивление вооруженных сил Украины и добровольческих подразделений в их составе, а также театр военных действий (а priori маневренные боевые действия труднее проводить на пересеченной местности). Однако наиболее важным и определяющим фактором остается стратегическая значимость направления.

Эксперты «Лабиринтов войны» разработали достаточно простую систему расчетов вероятности направлении наступления, которая включает описанные выше тезисы. Каждый из факторов, которые находится в иерархической последовательности (при равных показателях количества баллов учитывается важность факторов), оценивается по бальной шкале от 1 до 5 баллов, где 1 балл – минимальная, а 5 баллов – максимальная вероятность.

А) Стратегическая значимость направления

Б) Театр военных действий (благоприятность географической местности, возможности для маневров)

В) Отсутствие укреплений Вооруженных сил Украины (оборонительные возможности)

Г) Логистика, каналы обеспечения сепаратистов

Д) Моральное состояние, количество сил сепаратистов (готовность к наступлению)

Рисунок 1. Карта линии разграничения на Донбассе согласно координат Минского протокола от 19 сентября 2014 г. (нажмите для увеличения)Линия разграничения 19.09.2014

  1. Луганское направление (на Счастье, Станицу Луганскую — на Новоайдар)

А) 2 балла.

Имеет важное локальное значение, обеспечивая контроль за необходимыми «ЛНР» ресурсами (прежде всего — электростанция в г. Счастье). Северное направление открывает сепаратистам луганские степи, малонаселенные и неперспективные с точки зрения ресурсов и ведения боевых действий. Однако с захватом приграничных участков увеличивается территория неконтролируемой Украиной границы. Север Луганской области со временем может превратиться в плацдарм для дальнейшего наступления на Харьков.

Б) 3 балла.

 Из крупных препятствий, что ставит под сомнение оперативные возможности наступления по этому направлению, стоит выделить реку Северский Донец, по линии которой на данный момент происходит разграничение. Впрочем, при наличии соответствующих технических средств и возможности «отработки» украинских рубежей через границу с помощью артиллерии с территории России (в районе Красная Таловка) или с прямым привлечением российских ДРГ, условия театра военных действий (ТВД) в этом районе вполне благоприятны. Пересеченная, холмистая местность способствует занятию высот, контроль над которыми позволит сепаратистам получить существенное тактическое преимущество.

В) 5 баллов.

Обороноспособность района обеспечивают регулярные вооруженные силы Украины, погранотряд и добровольческие батальоны, в частности «Айдар», которые практически не пользуются поддержкой местного населения и имеют сомнительную репутацию (обвинения в мародерстве, похищениях людей, неправомерном применении силы). Расстояние до тактических резервов ВСУ достаточно существенное, оперативное реагирование на низком уровне. Наиболее благоприятные условия для сепаратистов.

Г) 1 балл.

 Отсутствие возможности обеспечения через крупный железнодорожный узел, растянутый участок фронта. Среди преимуществ — близость границы.

Д) 2 балла.

Учитывая наличие конфликта между председателем «ЛНР» Игорем Плотницким и формированиями «Казачьей национальной гвардии» Н. Козицына, которые часто устраивают самоуправство, откровенно конфликтуют с российскими военными и луганскими сепаратистами, усматривается высокая вероятность необходимости занятия этих подразделений военным делом — масштабным наступлением. Однако существуют сомнения относительно боевой слаженности подразделений и соблюдения необходимой субординации.

Общее количество баллов: 13

  1. Бахмутская трасса (на Лисичанск, Северодонецк, Рубежное)

А) 3 балла.

Крупная промышленная агломерация (что само по себе является хорошим стимулом для сепаратистов) открывает путь для агрессии по славянскому направлению, вместе с одновременным успехом в Артемовске создаст предпосылки образования огромного полу-котла с центром в Северске и подходами к Краматорску (административный центр области и военный штаб). Кроме того, успешное наступление в этом направлении создает угрозу для группировки украинских военных под Луганском, защищает фланг при потенциальном ударе по Артемовску.

Б) 2 балла.

Возможное наступление осложняется географическими условиями. Район с плотной промышленно-гражданской застройкой, большим уровнем урбанизации, что усложняет проведение военных действий.

В) 4 балла.

Ситуация, схожая с луганским направлением. Из минусов для сепаратистов — ТВД  способствует обороне.

Г) 2 балла.

Небольшой участок фронта способствует концентрации огневых усилий. Возможно обеспечение через Дебальцево.

Д) 1 балл.

На этом участке действуют отряды и батальоны «ЛНР», имеющие относительно низкий уровень подготовки, в результате чего они постоянно несут потери. В перспективе эти силы могут быть подкреплены резервом российских военных, дислоцированных в Перевальске и Ровеньках.

Общее количество баллов: 12

  1. Артемовск

А) 5 баллов.

Артемовск открывает сепаратистам широкое пространство для планирования наступательных действий в различных направлениях — для поддержки Донецка (на юго-запад — Константиновка), для захвата Славянска (на северо-запад — направление имеет для сепаратистов большое моральное значение (именно здесь разместилась группировка во главе с И. Стрелковым в апреле 2014 г.), для фланговой поддержки наступления на Бахмутском направлении (на север — Северодонецк).

Б) 5 баллов.

Наиболее благоприятные условия для наступления — холмистая местность, отсутствие природных ограничителей, широкий фронт, возможность наступления как со стороны Дебальцево и Горловки, так и со стороны Попасной. Существуют условия для создания локального котла в районе Светлодарска.

В) 2 балла.

Вызывает беспокойство состояние украинской обороны в этом районе, поскольку до последнего времени она строилась вокруг Дебальцево – и сейчас трудно оценивать готовность отодвинувшихся укрепительных сооружений. В районе Артемовска дислоцировано достаточное количество подразделений ВСУ. Резервы могут быть доступны довольно оперативно (расстояние по автомобильной трассе до Славянска — передовой базы ВСУ — около 50 км.)

Г) 5 баллов.

Компактный участок фронта, обеспечение через железнодорожный узел и трассу Ростов-Харьков.

Д) 5 баллов.

В Дебальцевской операции были задействованы «заблудшие» подразделения регулярных вооруженных сил Российской Федерации. На этом участке дислоцированы наиболее опытные части корпусов «ДНР» и «ЛНР», моральный дух которых, после взятия Дебальцево в феврале 2015 г., является сравнительно высоким.

Общее количество баллов: 22

  1. Донецк-Горловка (на Константиновку, Красноармейск, Курахово)

А) 1 балл.

Атака по донецкому направлению маловероятна по идеологическим причинам. Сепаратисты могут организовывать спекуляции, обвиняя ВСУ в артиллерийских обстрелах мирных кварталов в Донецке. Это станет хорошим поводом для начала активной информационной кампании в российских и сепаратистских СМИ, в частности, относительно подкрепления южного фланга, который имеет большое стратегическое значение.

Б) 1 балл.

 Наихудшие условия для ведения военных действий, поскольку это максимально урбанизированный район (в частности, Кураховское и Красноармейское направления), имеет плотную застройку. Константиновка имеет также природный рубеж обороны — ландшафтный парк Клебан-Бык.

В) 3 балла.

Оборонительные редуты за Донецким направлением обороняют лучшие, хорошо обеспеченные украинские добровольческие подразделения в сочетании с опытными армейскими подразделениями, прошедшими экзамен Донецким аэропортом. Театр военных действий способствует обороняющейся стороне. Однако отсутствие активных действий в этом направлении (Курахово, Красноармейск) с февраля 2015 г. могло привести к снижению боеспособности расположенных там украинских подразделений.

Г) 3 балла.

 Возможность обеспечения через железнодорожный узел в Иловайске, автомобильные дороги Снежного и Амвросиевки. Среди существенных минусов — растянутость участка фронта (70 км).

Д) 4 балла.

 С одной стороны в Донецке и Горловке дислоцированы наиболее боеспособные подразделения «ДНР» и «ЛНР». С другой — присутствует плохая субординация отдельных группировок (имеющих малый боевой опыт), существуют проблемы с «кавказским легионом» («кадыровцы», абхазские и осетинские добровольцы).

Общее количество баллов: 12

  1. Юг (Волноваха, Мариуполь)

А) 4 балла.

Мариуполь все еще остается самой желанной целью сепаратистов. Взятие крупного промышленного портового города открывает прямой путь и долгосрочную перспективу создания сухопутного коридора через юг Запорожской области и Херсонскую область в Крым, создание пояса нестабильности на Юге Украины. Однако реальный эффект, в случае захвата Мариуполя, для сепаратистов незначителен — продолжать наступление в направлении Крыма невозможно из-за тех же географических условий и потенциальной растянутости линии снабжения и коммуникаций, а сам Мариуполь в качестве порта не имеет такого важного коммуникационного значения, как это изображают некоторые эксперты.

Б) 4 балла.

Открытая степь и равнинная местность не способствуют внезапности проведения наступательных акций. Однако в открытом поле легче применить тяжелую технику (танки), ТВД в регионе способствует маневровым действиям. Географические условия в регионе неблагоприятные для ведения длительной осады Мариуполя (степная зона не оставляет наступающим силам много пространства для оборудования позиций).

В) 1 балл.

Мариуполь имеет несколько линий укреплений, оборона в Мариуполе является наиболее подготовленной (к тому же город длительное время рекламировался в украинском обществе как символ успешного сопротивления, поэтому его не оставят без защиты еще и из пропагандистских соображений). Военные действия на передовой (Широкино) осуществляют опытные бойцы украинских добровольческих батальонов. Фактически, порт превращен в укрепленную крепость, резервы находятся на расстоянии не более 50 км. Возможность морского десантирования достаточно низкая.

Г) 4 балла.

Налажены автомобильные поставки боеприпасов и вооружения через границу в районах Амвросиевки, Тельманово, Новоазовска, а также по железной дороге через Иловайск. Близость границы упрощает механизмы обеспечения.

Д) 3 балла.

Наибольшие потери сепаратистов вследствие тактических столкновений. Однако на этом участке могут быть привлечены регулярные российские войска. Большое количество сил сепаратистов пока «окапывается», занимают выжидательную позицию.

Общее количество баллов: 16

Таким образом, наиболее вероятным направлением для удара сепаратистских сил, при поддержке России, является Артемовск. Безусловно, приведенная система расчетов выглядит несовершенной, в чем-то поверхностной и нуждается в дальнейшей доработке. Однако для неспециалиста это может стать отправной точкой для собственного анализа, а для общества психологической подготовкой к необратимым событиям, связанным с продолжающимся конфликтом на Донбассе.

Валерий Кравченко, Центр международной безопасности