Когда власть – человек с ружьем

В начале мая 2015 г. моя лента в «Фейсбуке» была полна фотографий, на которых был показан Донецк и произошедшее ДТП с участием одного из «людей в форме». Согласно публикациям, «человек в форме» был неправ, нарушил правила дорожного движения, а во время спора после аварии прострелил ногу водителю второй машины.

Давайте попробуем разобраться, что происходит, без оглядки на политическую ситуацию и размышления о «республиках». Заявления об идейности, преданности и защите Родины, как мы понимаем, не всегда соответствуют действительности. Ведь многие люди, взявшие в руки оружие, вряд ли сделали это из благородных и добрых побуждений.

Нередко в течение последнего года на улицах Донецка можно было наблюдать сомнительных людей за рулем машин премиум-класса. Год назад они бы и подумать не могли о том, чтобы сесть в салон такого авто, а теперь – новые «хозяева жизни». Надолго ли? Это уже второй вопрос.

Оружие и власть, как лакмусовая бумага, чаще всего проявляют в человеке копившийся многие годы негатив. Нет, конечно, если человек благородный и порядочный, то велика вероятность, что таковым он и останется на любом посту  и с орудием любого калибра в руках. А если нет? В условиях отсутствия правового поля под «борьбу с врагами» можно подвести многие действия, и так хочется почувствовать себя «равнее других». Да-да, все точно по Оруэллу. Тогда  возникают ситуации, подобные той, что описана в самом начале. Главным становится «человек с ружьем». Закон – то, что придет в его голову. А прав тот, у кого больше калибр и быстрее реакция. Этого ли хотели  жители Донецка? Конечно, никто после ДТП не выходит на митинги протестовать.  Идти с любыми лозунгами против вооруженных людей, которые могут в любой момент открыть стрельбу — настоящее безумие. Инстинкт самосохранения помогает даже самым идейным беречь свои жизни. Любой живой человек может принести гораздо больше пользы, нежели мертвый.

Многим дончанам сейчас не до митингов. В данное время все относительно тихо, но все понимают, что активная фаза войны может начаться в любой день. А вот военной комендатуре и другим соответствующим органам, которые обеспечивают порядок в «ДНР» стоит больше внимания уделять такому поведению разных бойцов на улицах. Увы, в нас слишком долго культивировалось  понятие, что «победителей не судят». А потому «человек с ружьем» и старается позволить себе то, что в «мирной» жизни никогда бы не сделал. Хотя бы потому, что за этим могло последовать административное либо уголовное наказание.

Слишком много отрицательных человеческих качеств  война подняла на поверхность, аукаться это будет много лет. Даже после войны.  Люди, считающие, что им все должны, не способны резко изменять свое отношение и поведение.

Что же делать? Как по мне, такое вот поведение и браваду с оружием надо строго пресекать. Увы, по поводу ДТП, о котором я пишу выше, мне так и не удалось узнать про конечный результат. Надеюсь, что виновник понесет заслуженное наказание.

И помните, главное  — пережить  все это, выжить. Никакое государство, никакие идеи не стоят человеческой жизни.

Берегите себя!