Цены автозапчастей на Донбассе растут пропорционально падению уровня зарплат

Покровский рынок_ДонецкИспользование личного автотранспорта – привычное удобство для многих даже в условиях экономической блокады, вызванной войной на Донбассе. Рассмотрим основные составляющие содержания и обслуживания авто в реалиях сегодняшнего Донецка.

Все владельцы авто рано или поздно сталкиваются с необходимостью приобретения запасных частей и «расходников». Давайте познакомимся с работой одного из магазинов автозапчастей в Ворошиловском районе Донецка, чтобы понять, насколько изменилась ситуация в этом секторе экономики за год военных действий.

До войны это было довольно успешное и рентабельное предприятие с десятью работниками и большим количеством постоянных клиентов разной формы собственности. Для оптимального их обслуживания в структуре предприятия состояло и общество с ограниченной ответственностью (для юридических лиц), и «СПД» (для оптимизации налоговых отчислений). Нынче здесь работают лишь три человека в новом «ООО» с регистрацией в «ДНР» и сам собственник-руководитель является физическим лицом-предпринимателем на упрощенной системе налогообложения. Кстати, с отчетностью «единщика» связана нелогичная проблема – иметь наемных работников он не имеет права, но сдавать по ним «нулевой» отчет обязан.

И раньше, и сейчас основными поставщиками запчастей для автопроизводства СНГ являются официальные дилеры ВАЗ и ГАЗ – гиганты «Автоинвестстрой» (АИС) и «Омегаавтопоставка». Детали для иномарок по-прежнему приходят из Европы через киевские фирмы. Поставлять в магазин продукцию от российских дилеров слишком дорого из-за высокого уровня цен закупки, обусловленного большой таможенной составляющей и стоимостью доставки.

Ни для кого не секрет, что киевские власти не хотят, мягко говоря, содействовать поставкам любой продукции на территорию «ДНР» и «ЛНР». Это нежелание ярко проявляется в коррупции на украинских блокпостах, где «доят» перевозчиков, а порой и вовсе не дают возможности провоза. Такое положение дел обусловливает цену доставки в Донецк на уровне не менее 20% от закупочной цены. Запчасти из Украины в «ДНР» ввозятся на физическое лицо, так как при поставке на юридическое «включается» суровая налоговая и таможенная нагрузка, которая в итоге закладывается в отпускную цену и ложится на плечи конечного покупателя – автовладельца. Ограничения для физического лица существуют как по стоимости ввозимого товара (не более 10000 грн.), так и по его весу (до 50 кг).

На розничную цену влияет и непомерно возросшая в Донецке цена отопления для предприятий: в рассматриваемом нами магазине она в отопительный сезон составляла 3820 гривен в месяц за помещение в 74 квадрата. Все вышеперечисленные факторы формирования розничной цены имеют два основных последствия: покупатели выбирают запасные части из самого дешевого сегмента из имеющихся предложений, а продавец снижает свою наценку и получает минимальную рентабельность.

Стоит отметить, что если до войны поставщики запчастей отгружали продукцию «в долг», то нынче только на условиях 100% предоплаты. Такое положение дел создает понятный финансовый дискомфорт собственникам магазинов, ведь не всегда возможно взимание полной предоплаты с клиентуры. Этот же фактор влияет на ассортимент «в наличии». Слишком накладно и рискованно продавцу держать большой склад на полках, тем самым нарушая оборачиваемость собственных средств.

Ниже приведена сравнительная таблица изменения розничных цен на автозапчасти за год войны в Донбассе. Цены приведены в гривнах.

Наименование запчастиВесна 2014Весна 2015
Шарнир рулевой трапеции «Газель»6398
Шарнир рулевой трапеции «Газель» (фирменный)70135
Фильтр тонкой очистки ГАЗ, ВАЗ16,9023,80
Фильтр масляный «Газель»6084
Тормозные колодки ГАЗ 3110 задние66126
Масло Shell 10W40 4 литра236621

Как видно из таблицы, цены на импортные запчасти выросли пропорционально курсу доллара. На продукцию заводов СНГ удорожание за год составило 50-100%. И все это при явном сокращении реальных доходов населения минимум в два раза.

Донецким автовладельцам добавляют забот и такие факторы, как резко возросшие цены на все виды топлива, сокращение числа работающих СТО и, несомненно, возросшую аварийную опасность на дорогах при невнятной ситуации с автострахованием.

Игорь Мезенцев, Донецк