Российская бюрократия vs. крымский бизнес: исход битвы предрешен?1 min read

Российская территория – российские законы, российская система, а, соответственно, и матёрая бюрократия, обычная для всех стран – бывших республик СССР. Далеко не все жители Крыма получили в настоящий момент российский паспорт и гражданство РФ, и работодатели рискуют заплатить за «незаконных трудовых мигрантов» серьезные штрафы.

Интересно складывается судьба людей, проживающих в Крыму и по разным причинам не успевших или не сумевших получить российский паспорт. Таких причин достаточно много — от банального нежелания или политической позиции, до бюрократических перепон и бумажной волокиты. Многие люди, долгие годы проживающие в Крыму, но прописанные в других регионах Украины, не смогли претендовать на получение российского паспорта, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В результате присоединения Крыма к России образовалась целая каста людей, вынужденных подтверждать свое право жить и работать на территории, которую они так долго считали своим домом.

image-97406caffd0dc794d3fdb28fe7d1571bc14e55d2cb3f89932918be5171c3e3fa-VДля этих людей существует два пути решения проблемы: первый — через суд доказывать, что они долгое время проживают на территории Крыма, и получать российский паспорт решением суда; второй — оформлять разрешение на временное проживание (РВП) и получать вид на жительство в Российской Федерации. Оба эти пути связаны с большими хлопотами, оформлением гор справок и бумаг, которые в лучших советских традициях отвергаются принимающей стороной в виду неправильного их заполнения, занятие очередей с ночи в надежде пробиться в заветный кабинет и месяцы ожидания результата. Вдобавок к этому, немалые финансовые затраты. Так, например, чтобы получить РВП, необходимо предоставить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, справку из наркологии, справку об отсутствии кожно-венерических заболеваний, справку из туберкулезного диспансера и т.д (см. фото).  Получить их можно только в Симферополе, и занимает эта процедура около недели. Также необходимо сдать экзамены по праву, истории государства Российского и русскому языку (что особенно актуально для русскоязычного Крыма). Официальная стоимость получения необходимых медицинских справок и сдачи экзаменов составляет около 10 000 рублей (5 000 гривен).

Если людям все же удастся собрать все справки, правильно заполнить и подать документы, сдать экзамены, то по закону РВП им должны оформить в течении 58 дней. На практике же данная процедура занимает не менее шести месяцев, и это если повезет. Самое интересное, что наличие РВП не дает возможности официально работать на территории Крыма (в отличии от всей остальной России) — дополнительно надо получить трудовой патент, который выдается на год и стоит 2500 рублей (около 1250 гривен) в месяц. Получение данного патента также занимает значительное время и требует немалых усилий.

Если же человек решит обратиться в суд и там доказать свое право на легальную жизнь на территории полуострова, то никаких гарантий нет, так как решение целиком и полностью зависит от личного мнения судьи, а предугадать его крайне трудно (исходя из нескольких случаев, с которым столкнулся автор). Стоит отметить, что по времени, реально это займет не меньше чем получение РВП, то есть около полугода.

image-e463007a1688d52f1c1d1f724d7156c06ad4e5fd4c605a259ba98ce2bee5913e-VУсловия работы в Крыму — это отдельная и увлекательная тема. Как отмечалось выше, даже наличие РВП не дает возможности легально трудится на полуострове. Право работать по трудовому договору, без получения патента, имеют только граждане России, Белоруссии, Казахстана и Армении. Чтобы получить данный патент необходимо так же, как и на РВП, сдать анализы и экзамены, по таким же ценам и, как уже было сказано выше, регулярно платить 2500 рублей в месяц (см. фото). Все это по-прежнему происходит в Симферополе и занимает в среднем три-четыре месяца. Для получения трудового патента также необходимо предоставлять все медицинские справки и сдавать экзамены (см. фото).

Стоит отметить, что традиционно в Крыму в сфере обслуживания, туризме и строительстве работали в основном граждане с материковой Украины без крымской прописки, а, соответственно, имеющие сложности с получением российского паспорта.  Не изменилась эта ситуация и сейчас – большая часть персонала отелей, ресторанов и других объектов туристической инфраструктуры являются гражданами Украины и вынуждены проходить через весь этот бумажный ад, если хотят нормально работать. Зачастую забота о получении всех надлежащих документов ложится на работодателей, владельцев мелкого и среднего бизнеса, которые вынуждены дневать и ночевать в здании Федеральной миграционной службы (ФМС), платить примерно 40 000 рублей (около 20 000 гривен) для оформления одного сотрудника, чтобы соответствовать высоким стандартам предъявляемым ФМС Российской Федерации (2500 рублей ежемесячно + затраты на экзамены и справки). Если же бизнесмен, по каким-либо причинам, не успел или не захотел регистрировать своих работников в положенном порядке, к нему применяется жесткая система штрафов.

Так, например, ялтинский отель «Бристоль» за нарушение правил ФМС был оштрафован на 4,8 миллиона рублей (2,4 миллиона гривен) – сотрудники правоохранительных органов обнаружили в гостинице 12 граждан Украины, которые работали здесь без трудового патента. Были и другие, менее крупные и известные заведения, которые отделались штрафами помельче. В случае не уплаты штрафа в положенный срок заведение закрывают.

Вот так интересно работает ФМС с гостиничным бизнесом полуострова. Как объясняют сами сотрудники службы, владельцы отелей, санаториев, пансионатов и других объектов принимающих отдыхающих, они должны самостоятельно регистрировать всех прибывших и докладывать об этом в ФМС. Самое интересное состоит в том, что даются на это одни сутки. То есть, как только турист заехал в отель и его зарегистрировали в журнале, владелец отеля, или его доверенное лицо, должны в тот же день, со всем пакетом документов отдыхающего и своего отеля, ехать в ФМС и отчитываться о вновь прибывшем туристе. Если взять среднюю крымскую гостиницу на 30-50 номеров, то получается, что ее владелец должен ездить в ФМС каждый день, а учитывая, что отделений не так много, можно представить какие там скапливаются очереди, сколько времени, сил и средств стоит затратить бизнесменам. В случае же несвоевременного уведомления, налагаются штрафы, которые исчисляются сотнями тысяч и, как в случае с «Бристолем», миллионами рублей. Примечательно, что на остальной территории РФ эту отчетность можно сдавать по электронной почте, но в Крыму данная услуга не работает и это проблема не государства, а бизнеса, которая чиновников не очень волнует. Если кто-то думает, что это пустые формальности на которые, как раньше в Украине за небольшую мзду чиновник закроет глаза, то он сильно ошибается. Тут чувствуется системный подход и государственный размах, система не жалеет сил и средств на неусыпный контроль, полицейские рейды и облавы ФМС, которые проходят по всем правилам спецопераций. Что-что, а система учета и контроля в российском государстве работает на высоком уровне.

Такая вот получается забота о развитии туристической отрасли Крыма со стороны местных чиновников и государства. Остается открытым вопрос о том, кто победит в этой схватке.

Давид Деганян, Крым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.