Направления эскалации конфликта на востоке Украины: стратегическая роль Песок

В течение апреля-мая 2015 г. на карте сектора Б (донецкое направление) зоны проведения антитеррористической операции вооруженными силами Украины возникла настоящая горячая точка непосредственно под Донецком. Обстрелы по обозначенному этому направлению продолжаются почти непрерывно и ночью, и днем.

df278a0581a431c13f83ec65750fc357Так что же такого особенного и привлекательного для сепаратистов на юго-восточном рубеже линии разграничения конфликта на Донбассе, который мы довольно условно будем называть «Пески». Ведь, собственно, сам населенный пункт с таким названием является лишь одним из звеньев оборонительной линии украинской армии, что проходит на 40 км. через Марьинку, Красногоровку, Пески, кольцевую дорогу в районе Опытного, южную окраину Авдеевки, ряд населенных пунктов Ясиноватского района до Красных Партизан (см. карту).

Если смотреть на исторический профиль указанных территорий за время проведения АТО ВСУ, то эта местность, безусловно, имела большое стратегическое значение, поскольку была «дорогой жизни» для обеспечения позиций украинских военных, ротации личного состава  в Донецкого аэропорту до января 2015 г., когда они были выбиты со своих позиций и вынуждены были закрепиться на подступах к аэропорту. Таким образом, с потерей позиций на аэродроме эта стратегическая значимость исчезла. Для пророссийских сепаратистов, на первый взгляд, нет ни одного оперативного смысла проявлять большую активность на этом участке, ведь окружение здесь не организуешь исходя из объективной стратегической картины на линии разграничения. Тем не менее, каждое утро начинается с новостных блоков как украинских, так и российских СМИ, которые свидетельствуют о сильных обстрелах на этом участке фронта.

По нашему мнению подобная активность сепаратистов именно в направлении Песков вызвана рядом существенных факторов. Во-первых, закрепившись на указанных рубежах, украинские силы занимают выгодные и удобные позиции для наступления на донецко-горловскую группировку сепаратистов. С одной стороны, позиции украинских военных в  Песках вместе с таковыми в Марьянке создают условия для двойного удара и отрезанию Петровского района от остальной части города, выход на южные окраины Донецка в районе хутора Широкий. С другой, существует возможность держать в постоянном напряжении группировку сепаратистов в Горловке. Там они могут попасть в окружение в результате скоординированных действий украинских сил с флангов: с северной стороны (со Светлодарска, Артемовска через Майорск), и с юго-запада (для этого стоит лишь захватить поселок Пантелеймоновка) (карта).

Во-вторых, весомым стимулом для оттеснения украинских сил на большее расстояние (хотя бы до Карловки) есть желание использовать (по крайней мере, в популистских целях) некогда мощную взлетно-посадочную полосу донецкого аэропорта. С этой целью должна быть построена «зона безопасности» вокруг аэропорта, которая, по мнению сепаратистов, обязана не позволить беспрепятственно действовать украинским средствам ПВО по воздушным целям.

В-третьих, целью является отвод позиций украинской артиллерии, которая бьет по позициям сепаратистов, сосредоточенных в Донецко-Горловской агломерации.

В-четвертых, Пески выступают своеобразным полигоном для военной подготовки сепаратистов и добровольцев, которые приехали из России, где они оттачивают свои умения перед отправкой на другие участки фронта. Это также своеобразное «штрафное поле» для сепаратистов, которые провинились перед руководством, а также условный «громоотвод», который забирает тактические резервы украинских сил. Очевидно, что прямое наступление по этому направлению (в Красноармейск или Константиновку) закончится для сепаратистов фланговыми ударами украинской армии (если последняя не «зависнет» в статичном положении в ожидании приказа действовать).

Таким образом, прогнозировать существенный прорыв по этому направлению не стоит. Возможны исключительно тактические действия сепаратистов, направленные на захват небольших населенных пунктов, подрыв коммуникаций, инфраструктуры и логистики на линии разграничения, за счет работы артиллерии и деятельности диверсионно-разведывательных групп под прикрытием «зеленки». Основные боевые действия в секторе Б, скорее всего, развернутся южнее Докучаевска в направлении Волновахи (сектора М) и на северо-восток от Горловки, где возможно окружение украинских сил в Светлодарске.

Обстрел и попытка захвата Марьинки в начале июня 2015 г. продемонстрировали, что силы сепаратистов продолжают быть активными в данном направлении. Они «прощупывают» украинскую оборону и накапливают силы для масштабного наступления в условиях продолжающегося невыполнения Минских соглашений от 12 февраля 2015 г.

Валерий Кравченко, Центр международной безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.