Кадровые изменения: Саакашвили — для Одессы, Жебривский — для Донецка

За последние две недели в Украине произошли кадровые перестановки, связанные с назначениями губернаторов в двух регионах, знаковых для конфликта на востоке Украины. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, получив от президента Петра Порошенко (советником которого он работал с февраля 2015) гражданство Украины, возглавил Одесскую областную администрацию. На этом посту он сменил Игоря Палицу, которого связывают с бизнес-интересами днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. Фамилия нового председателя Донецкой военно-гражданской администрации менее известна широкой общественности. Павел Жебривский сменил на этом посту доверенного человека президента — генерала Александра Кихтенко. П. Жебривский по специальности милиционер, однако, бóльших успехов он достиг как бизнесмен и политик. Что стоит за кадровыми перестановками в Украине, и какие они будут иметь последствия?

06b5e5831d9cdc3958b975e97606fd864e7d47c0Наверное, более одиозной фигуры чем бывший президент Грузии — реформатор и ярый атлантист,- на должность губернатора Одесской области найти было сложно. Среди плюсов такого назначения, во-первых, стоит отметить личную харизму Михаила, что существенно важно для специфической и культурно разноцветной Одессы. Саакашвили — сильный и самостоятельный игрок, который скорее будет влиять, и отстаивать изменения в правила игры, чем выполнять чьи-то команды. Во-вторых, он имеет огромный опыт реформирования в Грузии, где в начале 2000-х гг. пришлось «через колено» взламывать и разрушать коррупционные и криминальные схемы. Он не боится делать непопулярные, иногда диктаторские, шаги, а, тем более, не будет тянуть с подобными решениями сейчас, когда у него есть бесспорный кредит доверия от президента и фактически развязаны руки. Порты Одесской области — главные морские ворота страны — ежегодно недодают в бюджет страны миллиарды гривен, которые оседают в карманах коррупционеров-таможенников и могут стать лакомым куском в случае их приватизации. Также Одесская область является раем для транзитеров-контрабандистов, так как граничит с Приднестровьем, на которое приходится значительный нелегальный товарооборот. Одесская область является самой большой по площади в Украине, всего вдвое меньше всей Грузии. Однако среда для Саакашвили очень похожа — морские порты, границы и замороженные конфликты. Поэтому он должен чувствовать себя вполне нормально в новых обстоятельствах, и можно предположить, что на его опыт очень сильно рассчитывает лично Президент Украины.

Стоит отметить, что минусов в назначении Михаила на должность губернатора Одесской области также хватает. При условии наличия устойчивых пророссийских настроений в регионе, персона Саакашвили является благоприятной для совершения провокаций, выдвижения новых обвинений в адрес Киева. Именно бывший президент Грузии, согласно российским СМИ, развязал войну в 2008 году в Южной Осетии. Уже сейчас предпринимаются попытки ассоциировать трагические события 2 мая 2014 в Одессе с событиями в Цхинвали в августе 2008. Пророссийские сторонники очень живо реагируют на подобные аргументы, поддерживая тезисы о будущем геноциде русскоязычного населения от рук «кровавого Михаила». Другой вызов является трансграничным. Приднестровье является краеугольным камнем политики России по реализации «проекта Бессарабия» (хотя его часто и включают в состав проекта «Новороссия»). Несмотря на решение Украины и Молдовы остановить военный транзит для содержания российских гарнизонов в Тирасполе, возможны провокации с переброской такого подкрепления воздушным коридором, вопреки запрету, из Крыма, через территорию Одесской области, в непризнанную республику. Ситуация напоминает практику отправки гуманитарных конвоев из России в «ДНР» и «ЛНР». Жесткая блокада Приднестровья со стороны Украины и Молдовы может сильно ударить по позициям Москвы в этом регионе и «разморозке» конфликта. Однако, остается открытым вопрос о том, будут ли украинские средства ПВО сбивать российские самолеты с военно-гуманитарным грузом, которые нарушат воздушное пространство Украины.

Провокации изнутри и провокации снаружи — вот что ожидает Саакашвили на посту губернатора. Смогут ли грузинские генералы, которых пригласил экс-президент Грузии к себе в команду, навести порядок на таможне? Будут ли успешными реформы в регионе, не менее сложном, чем Грузия в 2003 году, со своей характерной спецификой? Единственное известно — для реформ нужно время, которого у Михаила мало. Можно предположить, что Москва будет делать все возможное и невозможное чтобы воспользоваться благоприятным климатом, сыграть на негативном имидже Саакашвили, распространить сепаратистские тенденции в Одесской области. Для бывшего президента Грузии это назначение является чем-то вроде ходьбы по минному полю, где не имеешь право на ошибку. Какая личная мотивация Саакашвили относительно своего назначения? Возможно он рассматривает его как плацдарм для возвращения в грузинскую политику – Одесская область и Грузия имеют тесные экономические связи, и в силах нового губернатора их значительно расширить и углубить, тем самым доказав свою пользу для грузинского государства. Не менее интересным выглядит сюжет развития украинской политической карьеры для бывшего президента Грузии. Страна, погрязшая в коррупции и бюрократической волоките, нуждается в нестандартных подходах к разрешению экономических и социальных проблем. И здесь опыт М. Саакашвили может оказаться как нельзя кстати, если на примере Одесского региона ему удастся доказать свои способности кризис-менеджера.

JebrivkiyЧто касается Павла Жебривского, то его предшественника активно критиковали (в частности, премьер-министр Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков) за призывы не разрывать экономические связи с «ДНР». Очевидно, учитывая громкие заявления председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко о необходимости полностью закрыть границы с «ДНР» и «ЛНР», признание успешности практики председателя Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля относительно транспортной блокировки оккупированных территорий, от Жебривского ожидают более жесткой позиции по этому вопросу. Новый губернатор является компромиссной фигурой, согласованной властной коалицией, удовлетворяет и «ястребов» (ожидается, что помощником Жебривского станет З. Шкиряк — правая рука Арсена Авакова) и «голубей» (если к таковым можно отнести команду Порошенко). Сам Павел Жебривский, не исключено, имеет также личные интересы в назначении. Его сестра Филя Жебровская является председателем наблюдательного совета одного из крупнейших фармацевтических заводов Украины — «Фармак». Таким образом, с назначением анти-коррупционера (до этого возглавлял анти-коррупционную службу в Генеральной прокуратуре Украины) Жебривского на должность, создаются условия для лоббирования бизнеса в регионе, который страдает от войны, и в котором существует острая потребность в поставках медикаментов. На данный момент давний соратник Порошенко (вместе они начинали политическую деятельность в рамках партии «Солидарность» в 2001 г.), политик (он является лидером партии Украинская платформа «Собор», которая однако не имела успеха) и миллионер Жебривский имеет достаточно сильную репутацию в Киеве за счет, в том числе, популистских шагов — с августа по ноябрь 2014 он воевал в зоне АТО под Волновахой и Дебальцево.

Как сложится судьба этих двух назначений зависит от многих факторов, как внутренних, так и внешних. Конечно, больше внимания и надежд приковано к Михаилу Саакашвили, но и Павел Жебривский имеет потенциал. Изменения свидетельствуют о желании власти удержать ситуацию в проблемных регионах под контролем, стимулировать (или симулировать?) реформы, и, в частности, внедрять на делах, а не на словах, дерегуляцию и децентрализацию.

Валерий Кравченко, Андрей Каракуц — Центр международной безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.