Обездвиженность рынка недвижимости в «ДНР»

За год конфликта активизировались миграционные процессы на Донбассе — люди стали массово покидать родные места в качестве вынужденных переселенцев: одни переехали в другие области Украины, другие сотнями тысяч ринулись в Россию Так, по данным ООН, состоянием на май 2015 г. 1,3 млн. человек переехали в другие районы Украины, а 660 тыс. чел. переехало в РФ. В силу разных причин и оставшаяся часть населения территорий, входящих ныне в Донецкую народную республику, вынуждена задумываться о возможности смены места жительства. Не стоит забывать и о притоке в «ДНР» солидного количества не местных граждан, решивших связать на данном этапе свою жизнь с протестным Донбассом. Логично, что все эти категории людей, так или иначе, заинтересованы в услугах рынка недвижимости. Но, увы, его нынешнее состояние более чем печально.

До начала известных событий годичной давности в мирном Донецке существовало и процветало десятки агентств недвижимости и сотни риэлторов – частных предпринимателей. Все резко изменилось в конце 2014 года, когда на территории «ДНР» украинскими властями были отключены доступы к реестру прав на недвижимость до окончания АТО (приказ Министерства юстиции № 1801/5 от 29 октября, зарегистрирован 30 октября под №1361/26138). Государственному предприятию «Информационный центр» поручено прекратить доступ пользователей к единым государственным реестрам информационной системы Министерства юстиции. К тому же в самом Донецке прекратили существование паспортные столы и службы по делам детей (опекунские советы) при районных исполкомах. Последние осуществляли контроль над процессами выписки/прописки несовершеннолетних при смене собственника жилья. При отсутствии нового правового поля институт прописки в «ДНР» пока отсутствует (хотя уже есть пример выдачи паспортов «Луганской народной республки», а также свидетельств о рождении с печатями «республик»).

С момента отключения реестров единственным способом осуществить сделку купли-продажи квартиры (при условии отсутствия прописанных в ней детей) стал выезд к нотариусу за территорию «ДНР». Некоторые нотариусы Донецка прошли перерегистрацию в других нотариальных округах Украины, для чего были вынуждены прописаться в новом месте и арендовать там офис. К сожалению, введенный Киевом пропускной режим существенно усложнил возможность выезда на сделку части потенциальных продавцов, что вызвало необходимость делегирования полномочий. Так, на переоформление квартир стали направляться «вооруженные» доверенностями представители агентств недвижимости и даже отдельные нотариусы из Донецка. «Невыездные» собственники квартир, доверяя проведение сделки от своего имени по генеральной доверенности, рискуют столкнуться с аферистами.

Риэлтор, возглавлявшая ранее агентство недвижимости в Ворошиловском районе Донецка, привела пример недоказуемого аферизма на примере ситуации со своим личным знакомым. Он понадеялся на порядочность агента недвижимости и поручил ему осуществить продажу своей донецкой квартиры у нотариуса в Красноармейске. Доверенное лицо выехало на сделку со всеми документами на объект, но так и не вернулось к продавцу с вырученными деньгами. Человек пропал на полтора месяца без возможности его найти или связаться по мобильному телефону (номер был все это время отключен). В итоге он все же нашелся в Донецке похудевший и со следами побоев. Рассказал историю о том, что после совершения сделки и получения денег на руки он выехал в сторону Донецка на автобусе. По его словам, на украинском блокпосту его высадили, ограбили и удерживали все это время в плену вооруженные люди. Поверить в эту версию событий или нет – личное дело оставшегося без квартиры и денег продавца. Увы, эта история пока  не получила для него положительного продолжения (квартиру до сих не удалось вернуть)…

С начала 2015 года количество совершаемых в Донецке сделок с недвижимостбю резко сократилось и стало исчисляться единицами. Важнейшим фактором стало катастрофическое снижение цен, – в два-три раза. Но оставшихся без средств  к  существованию дончан не останавливает такой обвал, если другого способа выжить, кроме как продать свою квартиру и купить менее престижную не находится. В одной семье, где умер муж, неработающая вдова продала (довольно удачно) их благоустроенную и обставленную итальянской мебелью 3-комнатную квартиру в девятиэтажке на проспекте Маяковского за 40 тысяч долларов. Вскоре женщина приобрела себе «двушку» в удручающем состоянии в пятиэтажной «хрущевке» за 15 тысяч. До военного конфликта цены на аналогичные квартиры составляли примерно 90 и 45 тысяч «зеленых» соответственно. При этом вдова относительно довольна: есть возможность материально помочь взрослым детям и оставить себе немалые по нашим временам сбережения на более-менее комфортную старость.

На фоне обвала рынка купли-продажи недвижимости активизировалась сдача квартир в аренду. Если ажиотажа на коммерческие и торговые объекты явно не наблюдается, то на жилой фонд сформировано впечатляющее предложение по ценам не намного превышающим месячную оплату коммунальных услуг. В 2013 г. в мирное время 2-комнатная квартира с евроремонтом и полным комплектом мебели и бытовой техники сдавалась в районах Донецка близких к центру за 3000-4000 гривен в месяц. Сейчас хозяева квартир рады, если найдут арендаторов за 1000 грн. в месяц. В настоящее время бюджетные однокомнатные квартиры с мебелью сдаются от 600 гривен в микрорайоне Мирный до 1000 гривен на бульваре Пушкина в самом центре Донецка. Территории, расположенные в непосредственной близости от линии боестолкновений (часть Куйбышевского и Киевского районов) вообще не рассматриваются как потенциально интересные для ищущих жилье. Спрос на аренду несколько снизился в связи с оттоком студентов и приезжавших из небольших городов Донецкой области трудовых мигрантов. Кстати, поиском клиентов на аренду квартир в шахтерской столице занимаются ныне многие непрофессиональные и ранее не работавшие в этом бизнесе люди. За свои услуги в условиях конкуренции они берут не более половины стоимости месячной аренды.

Таким образом, рынок недвижимости Донецка, как и многие другие секторы экономики, стал заложником отсутствия полноценного правового поля в «ДНР». Отсутствие гарантий при проведении сделок купли-продажи на «большой земле» и сложности пропускного режима также не вселяют уверенности в позитивном изменении ситуации в ближайшем будущем.

Игорь Мезенцев, Донецк

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.