Общепит «ДНР»: комендантский час бьет по прибыли

Рестораны и кафе – неотъемлемая часть инфраструктуры любого города. Донецк не является исключением даже в условиях военного конфликта и экономической блокады со стороны киевских властей. Число функционирующих заведений существенно сократилось за прошедший год, а реалии нового времени накладывают серьезный отпечаток на деятельность оставшихся в строю.

Рассмотрим ситуацию изнутри на примере одного из довольно успешных кафе в Ворошиловском районе шахтерской столицы. Окраины Донецка подвержены перманентным артиллерийским и минометным обстрелам, больницы переполнены ранеными, действует «комендантский час», люди с тревогой думают о том, что ждет их и родной город в будущем. Но жизнь состоит не только из страданий, страха и другого негатива – никто не отнимет у дончан возможности найти в себе силы и желание достойно отметить праздники, провести романтический вечер с любимыми или элементарно побаловать себя кулинарными произведениями профессиональных поваров. Несмотря на снижение числа потенциальных клиентов (людей на улицах заметно меньше, чем в мирное время), при правильной организации работы и сбалансированной ценовой политике меню заведение на 50-100 посадочных мест вполне может быть прибыльным.

Основной проблемой для полноценного функционирования кафе является обеспечение продуктами питания, спиртными и безалкогольными напитками. Транспортная и экономическая блокада «ДНР» не позволяет, как в былые времена, положиться на постоянных официальных поставщиков из Украины, имевших в Донецке региональную дистрибуцию и осуществлявших доставку в адрес. Как такового, дефицита по украинской продукции не существует, но ужесточение норм ввоза и неприкрытая коррупция на блокпостах ВСУ вынуждает заведения прибавлять к закупочной цене 15-20% на «транспортные» расходы. К примеру, подобная наценка на линейку продукции «Кока-кола» составляет 3 гривны на бутылке емкостью 1 литр. Спиртные напитки из Украины в «ДНР» также ввозятся только контрабандным способом и по завышенной цене, поэтому кафе замещает их аналогами из России, Азербайджана, Абхазии. Особым дефицитом стал элитный импортный алкоголь (виски, джин, ром и пр.), который практически невозможно ввезти ни с территории Украины, ни из России. Поэтому ценник на «элитку» в Донецке значительно превышает среднеукраинские показатели. Например, 50г популярного виски «Jameson» стоят 70 гривен, а 100г «Martini» – 52.

Отдельно остановимся на критической ситуации с удовлетворением донецкого спроса на пиво. Местный завод «Сармат» на консервации, в городе разливают пиво лишь три небольшие пивоварни – для летнего сезона это капля в море. Еще недавно кеговое пиво украинских производителей хоть и с трудом и дорого, но можно было ввезти в «ДНР» автобусными перевозчиками типа «Шериф-тур» или «Люкс-экспресс». В нынешних блокадных условиях даже такой канал перестал существовать, тем более для закупок у пивзаводов необходимо сразу предоставлять пустую тару (кеги), которой в Донецке просто не осталось. Выход найден в приобретении российского пива («Дуб и обруч», «Трехсосенское» и др.) в 30-литровых пластиковых одноразовых кегах. Входящая цена за пол-литровый бокал такого пива составляет около 16 гривен, цена в меню – 28.

Средней наценки меню в принципе не существует. Стоимость таких популярных позиций, как первые блюда колеблется в пределах 30-40 гривен за порцию в 250г, что сопоставимо с ценами в областных центрах Украины. Любимые многими пиццы можно отведать по цене 85-100 гривен за 400г. Относительно дешево (в сравнении с Днепропетровском, Одессой и тем более Киевом) позиционируется кофе и чай – 20-30 гривен за чашку.

В силу меняющейся оперативной обстановки в Донецке, количество посетителей в рассматриваемом кафе нестабильное и непрогнозируемое (за исключением предварительных заказов банкетов и корпоративов). Дневная выручка колеблется в пределах 4-15 тысяч гривен, что позволяет выплачивать наемным работникам вполне достойную зарплату. Так, посудомойка получает до 100 гривен за выход, шеф-повар – 250. Следует отметить возрастание рублевой составляющей кассы по сравнению с гривневой. Если еще в апреле она была в пределах 5%, то теперь доходит до 75%. Причем дефицита рублевой денежной массы не наблюдается, – в ходу монеты и купюры любого достоинства, что упрощает процесс расчета клиента.

По сравнению с довоенными временами налоговая нагрузка на деятельность объектов общественного питания существенно снижена, что обусловлено периодом становления фискально-налоговой системы в «ДНР». Лишь начиная с октября 2014 года бизнес стал постепенно «обрастать» уже подзабытыми налогами. Но все же, по их количеству украинское законодательство пока явно опережает существующее в непризнанной республике. Да и вообще, отношение городских властей и профильных инстанций (санитарные станции, отделы торговли горисполкома) к бизнесу стало лояльнее, чем прежде. Благоприятными можно назвать и условия для размещения рекламы в местных СМИ и полиграфии на внешних носителях (билбордах, лайт-боксах). Цены на такие услуги существенно снижены, и заполнение пустующих рекламных площадей приветствуется местными властями.

Действующий в «ДНР» указ о графике работы увеселительных заведений в условиях «комендантского часа» подразумевает их закрытие до 22:00. С одной стороны, владельцы кафе и ресторанов сетуют на сокращение потенциальной дневной выручки, с другой – такие меры предосторожности содействуют большему порядку и культурному поведению клиентов. Если в мирное время в Донецке ночную выручку круглосуточных заведений обеспечивала богатая молодежь, то сейчас после наступления «комендантского часа» по городу лишь курсируют патрули и военнослужащие различных подразделений армии и правоохранительных органов «ДНР». Этот контингент обязан оставаться в трезвом состоянии (печальные примеры пьяного беспредела людей с оружием, увы, существуют), и вряд ли сможет финансово оправдать нахождение в ночной смене персонала заведения.

При всей сложности ситуации в Донбассе, владельцы заведений могут быть уверены в прибыльности своего бизнеса при правильном подходе к его организации – местные власти готовы пойти им навстречу во многих вопросах. Для дончан же всегда остается возможность побаловать себя посещением полюбившегося ресторана или кафе, будучи практически уверенными в безопасности своего там нахождения. К сожалению, огорчена категория любителей коллективных просмотров спортивных соревнований под горячительные напитки и добрую закуску – матчи футбольной «Лиги Чемпионов» начинаются как раз в то время, когда заведения вынуждены закрываться в преддверии наступления «комендантского часа». Но, в конце концов, компанию друзей можно собрать у себя дома и попотчевать блюдами собственного приготовления.

Игорь Мезенцев, Донецк

One thought on “Общепит «ДНР»: комендантский час бьет по прибыли”

  1. serialmint.ru says:

    Гуру оказались почти единодушны в оценке КПД ольгинской организации. Меняют ли политические настроения в обществе платные тролли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.