«Двойные стандарты» нового «Шелкового пути»: Россия против западных ценностей, но не против европейских денег1 min read
Два грандиозных транспортных проекта в будущем должны соединить Европу и Азию – Транс-Евразийский пояс «Razvitie» (ТЕПР) и «Новый Шелковый путь». Оба будут пролегать через Россию – страну, которая в последнее время сделала резкий рывок на Восток, открещиваясь от «западных ценностей».
На словах российское руководство западные ценности не приемлет (именно на этом утверждении по словам главы РЖД Владимира Якунина и основана вся концепция ТЕПР), и, опираясь на православие и «ценности русского мира», определяет путь государству в сторону Китая и Северной Кореи, но, фактически, всю экономику будущего строит на тесном взаимодействии с Европой.
Россия активно воплощает в жизнь проекты по соединению западной части континента с восточной – Атлантики с Тихим океаном, Европы с Азией. Когда китайцы объявили о воссоздании «Шелкового пути», в России ответили «Транс-Евразийским поясом «Razvitie». При этом оба амбициозных проекта, похожих по сути, не являются конкурирующими, а, скорее, взаимодополняющими.
Вкратце описать проекты можно так: это железная дорога с очень большой пропускной способностью и магистральные трубопроводы, а вокруг них -развитая инфраструктура. Проще говоря – где проходит путь, там начинается жизнь. Если учесть, что ТЕПР, который так активно продвигает президент «Российских Железных Дорог» Владимир Якунин, — это, по большому счёту, реконструированные БАМ и Транссиб, интегрированные в железнодорожную систему Азии и Европы, то можно сделать вывод, что проект направлен на развитие (отсюда, собственно и название) безлюдных территорий Дальнего Востока и Сибири. Предполагается, что вокруг основного пути будут развиваться и «второстепенные», вливаясь в широчайший поток пассажиров и товаров.
В идеале, от Португалии до Северо-Восточного Китая поезд будет идти 14 дней (в прошлом году была произведена пробная поездка) по перестроенному частично Транссибу, а тот же путь до Западного Китая по «Шелковому пути» займет всего 10 дней. Таким образом, по замыслу создателей проектов, посредством скорости сообщения и объема перемещения товаров и произойдет постепенная интеграция Запада и Востока.
Очевидно, что проект выгоден всем странам, через которые он пройдет, но абсолютно не выгоден, например, США (у этой страны есть свои «пояса развития») и американское руководство чуть ли не в открытую (здесь нужно оговориться, что эта информация поступает из российских СМИ) выступает против. Самая главная составляющая проектов – то, что Россия наконец-то нашла способ частичного избавления от «нефтяной иглы» и перераспределения доходов — зарабатывать за счет транзита и комплексного развития неосвоенных территорий, плюс обеспечивать транзитные поезда энергоресурсами.
На сегодняшний день деньги на реконструкцию БАМа и Транссиба активно выделяются из фонда национального благосостояния и из федерального бюджета, а китайцы россиянам стали «самыми лучшими друзьями». Последние, к слову, предлагают России финансирование для строительства первой в стране высокоскоростной магистрали «Москва-Казань» с последующим продолжением её до Екатеринбурга и Пекина, а не так давно выступили с предложением построить ВСМ во Владивосток и соединить тем самым российский портовый город с крупной провинцией на Северо-Востоке Поднебесной.
По проекту, «Новый Шелковый путь» пройдет через Белоруссию и Казахстан. Причем, по объективным причинам – в связи с событиями на Украине, которые произошли в начале 2014 года, были нарушены условия ряда контрактов с китайской стороной, заключенные во время президентства Виктора Януковича. Не удивительно, что страну, крайне нестабильную экономически на данный момент, всерьез азиаты уже не рассматривают – вряд ли Украина сможет обеспечивать энергоресурсами амбициозный проект.
Но Россия планирует всерьез заработать на проектах. И тут не до санкций и «урапатриотизма», — речь идет о серьезных деньгах. И РЖД постепенно готовится к организации транзитных перевозок в Европу. Так, например, в 2012 году железнодорожниками было приобретено 75% французской Gefco – дочки группы «Пежо-Ситроен» и логистической компании №1 в Европе. А весной текущего года стало известно о покупке РЖД 50% уставного капитала крупного латвийского перевозчика «LNT».
Страны Евросоюза для простого российского обывателя начали искусственно с помощью СМИ превращать в своеобразную «ось зла, порока, мракобесия и анархии» задолго до киевского переворота, аннексии Крыма и последовавшей реакции от Запада в виде санкций от этих самых «развратников» из Европы. Причем, если еще в конце нулевых годов среднестатистического россиянина аккуратно подводили к мысли о том, что западнее границ бывшего СССР не «медом намазано», что есть и в Европе, и в Северной Америке жесткие «полицейские государства», то сейчас средства массовой информации говорят только о повальном гомосексуализме, толерантности по отношению к инцесту, ущемлении прав простых европейцев, о разгуле преступности и легализации развращения детей еще в начальной школе. Других новостей чаще всего не показывают по российскому телевидению, а те самые пресловутые 86% населения, которые по данным соцопросов всецело поддерживают действующую власть и считают США и Украину главными врагами России, уверены в том, что все их беды идут от Барака Обамы и подконтрольной ему «карманной» Европы.
Но именно на этом фоне и развивается грандиозный проект, нацеленный на привлечение огромных поступлений в бюджет России за счет посредничества между двумя частями света. Можно сделать вывод, что РФ, активно отрицая в медийном пространстве западные ценности, в экономических вопросах придерживается более прагматичного и сдержанного подхода. Но вопрос о том, согласна ли Европа на подобные «двойные стандарты» остается открытым.
Петр Рогачев, Москва
One thought on “«Двойные стандарты» нового «Шелкового пути»: Россия против западных ценностей, но не против европейских денег”