«Крымнаш»?: отдых на полуострове становится не по карману россиянам

В 2014 году с аннексией Крыма Российская Федерация приобрела еще один курортный регион для своих граждан. Для большинства россиян отдых здесь может показаться излишне дорогим, однако в условиях падения реальных доходов, они вынуждены забыть о Турции и Египте и устремить взор на отечественные здравницы.

Традиционными для России являются курорты Краснодарского Края. Можно долго спорить о климатических, природных, пейзажных и инфраструктурных отличиях разных курортов. Например, Сочи привлекает своей развитой под Олимпийские игры инфраструктурой и статусом главного курорта России, а Анапа славится комфортным детским и молодежным отдыхом. Крым же знаменит своими природными красотами и уникальным климатом.

Сравнивать достопримечательности и преимущества этих курортов сложно, каждый выбирает отдых по своему вкусу, но можно проанализировать цену отдыха на этих курортах в 2015 году в сравнении с популярными среди Россиян направлениями — Турцией и Египтом. Особенно актуальным это сравнение является сегодня, когда многие российские граждане серьезно задумались, где им проводить лето, глядя на свои сокращающиеся расходы и растущие цены на отдых как внутри страны, так и за рубежом.

Курортный сезон в Сочи, Анапе и Крыму можно условно разделить на две категории: сезон (май-июнь, сентябрь-октябрь) и высокий сезон (июль-август) цены в эти периоды отличаются. Так, самый дешевый двухместный номер в Анапе в сезон в пансионате стоит около 2300 рублей с питанием, более приличный пансионат или отель в зависимости от комфорта и сезона стоит от 4000 до 7700 рублей за двоих. В премиальном сегменте отелей с системой все включено цена варьируется от 8000 до 13000 рублей за двоих.

«Дешевый» сегмент мини-гостиниц и частных домов Анапы варьируется в пределах от 500 до 2500 рублей за двухместный номер без питания.

Причем Анапа традиционно считается бюджетным вариантом морского отдыха для российского туриста.

Ценовая категория Анапы сопоставима с ценовой категорией Южного берега Крыма. Так, цена за самый дешевый номер в гостинице на ЮБК в июне стартует от 1300 рублей за двухместный номер без питания в мини-отелях и виллах. Цены в больших пансионатах варьируются от 1700 до 5500 рублей за двухместный номер с питанием в зависимости от сезона и пансионата. Цены в отелях среднего и премиального сегмента варьируются от 3000 до 17000 рублей за двухместный номер с завтраком.

Цена отдыха в Сочи заметно дороже, так самый дешевый двухместный номер в пансионате или небольшом отеле в июне начинаются от 4400 рублей и доходят до 40 000 рублей за номер в премиальных отелях в высокий сезон.

В целом можно сделать вывод, что цены Анапы и Южного берега Крыма на гостиничные услуги сопоставимы, в некоторых сегментах есть отличия на 10%-30%. Цены на отдых в гостиницах Сочи в среднем в два раза дороже  Крыма и Анапы.

Если посчитать во сколько обойдется неделя отдыха паре из двух человек на юге Крыма в июле-августе этого года, то получается, что на проживание в приличном отеле с завтраком они в среднем потратят 4000 рублей в сутки или 28000 рублей за неделю. Перелет из Москвы или Санкт-Петербурга обойдется в 10000-15000 рублей в обе стороны на одного (если бронировать заранее, выйдет дешевле), из других городов России дешевле, так как действует государственная программа компенсации 50% цены перелета в Симферополь из городов России за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Плюс какие-то средства надо будет потратить на питание, экскурсии и развлечения. За те же деньги можно отдохнуть в Анапе или самых дешевых отелях Турции и Египта. Туры в эти страны на 7 дней стартуют от 40 000 рублей на двоих в трехзвездочный отель и доходят до 100-150 000 рублей в пятизвездочных отелях.

Таким образом, российские туристы в Крыму столкнутся с сопоставимыми ценами как на краснодарских и зарубежных курортах. Однако сама цена отдыха продолжает расти. Согласно данным Федерального агентства по туризму РФ российский турпоток за рубеж, в 2015 году снизился на 40%. Видимо россиянам становится дорого отдыхать на зарубежных курортах, и они переориентируются на внутренний туризм, либо выберут более дешевые виды отдыха, так как на привычные уже не хватает средств.

Давид Деганян, Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.