Кто заплатит за поставки газа в «ДНР» и «ЛНР»?

Перевод: Украинский

В российско-украинских отношениях назревает очередной конфликт, касающийся поставок газа. В конце июня 2015 г. российский «Газпром» сделал заявление о том, что «Нафтогаз Украины» задолжал 212 млн $ за поставки газа в «ДНР» и «ЛНР». В ответ украинская сторона заявила, что такие поставки противоречат двустороннему контракту и проходят через неподконтрольные газораспределительные пункты на украинско-российской границе.

Для того, чтобы разобраться в происходящем, мы рассмотрели работу газового хозяйства «республик» на примере «ДНР» и попытались понять, кто платит за поставленный газ и куда идут эти деньги.

В январе 2015 г. произошла процедура перерегистрации ПАО «Донецкгоргаз» в «Донецкое управление Государственного концерна «Донбассгаз». Необходимость в реорганизации наступила в силу многих факторов, некоторые из которых «лежат на поверхности». Прежде всего, главная причина – непризнание Киевом образований на территории Донбасса. Среди прочих: существенное затруднение поставок газа по прежним каналам Украины из-за систематических (вследствие ведения боевых действий) повреждений газопроводов, и неспособность сторон договориться между собой. Параллельно была создана компания с одноименным названием, но другой формой собственностью – ООО «Донецкоблгаз» (на украинской стороне с офисом в г. Краматорск работает ПАО «Донецкоблгаз»), которая взяла на себя функции поставщика. Таким образом, с 1 июля 2015 года для всех категорий потребителей природного газа на территории «ДНР» поставщиком газа является ООО «Донецкоблгаз», а транспортировку и распределение природного газа обеспечивает ГК «Донбассгаз». До 15 июля 2015 г. потребителям природного газа – юридическим лицам, промышленным предприятиям и физическим лицам–предпринимателям, бюджетным организациям и учреждениям, а так же предприятиям, вырабатывающим тепловую энергию на территории «республики», необходимо заключить с ООО «Донецкоблгаз» утверждённые договоры поставки природного газа и трехсторонние технические соглашения к этим договорам, регламентирующие условия транспортировки и распределения природного газа

В середине февраля 2015 г., после январских военных кампаний на Донбассе, отношения противоборствующих сторон накалились и вылились в энергетическую блокаду Украиной «республик». События развивались следующим образом. 18 февраля Киев по распоряжению премьер-министра Украины Яценюка полностью прекратил поставки природного газа в «ДНР» и некоторое время регион использовал свои собственные запасы голубого топлива. В ответ премьер РФ Медведев дал поручение Газпрому разработать отдельный механизм поставок газа на неподконтрольные Украине территории. Еще в сентябре 2014 года министр энергетики «ДНР» А. Грановский летал в Москву, где договорился о независимых от Украины закупках российского газа для Донбасса. Имеется в виду начало использования газораспределительных станций «Платово» и «Прохоровка» (они расположены на неподконтрольном Киеву участке российско-украинской границе) с 16:00 мск 19 февраля.

Напомним, что с 1 апреля 2015 г. Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) повысила минимальный тариф на газ для населения до 3600 грн. за 1000 м³. Этот тариф действует в отопительный период  при потреблении газа в объеме не более 200 м³ в месяц. (До этого украинцы платили при такой же категории потребления от 725,40 до 798 грн., в зависимости от наличия газового счетчика.) Если фактический расход больше данного лимита, то превышение тарифицируется по 7188 грн. за 1000 м³. Вне отопительного сезона (с 1 мая по 30 сентября) стоимость газа в Украине будет составлять те же 7188 грн. за 1000 м³ при любых объемах потребления.

Для «ДНР» и «ЛНР», по указанию премьер-министра России Д. Медведева, «Газпром» создал льготные условия поставок газа, позволяющие сегодня удерживать минимальный тариф для населения на уровне 1097 грн. за 1000 м³. Причем в него уже включен тариф на поставку, хотя раньше они шли раздельно. Для работы в таких условиях и была создана ГК «Донбассгаз».

Баbillза баланса расчетов с потребителями формируется отдельно по новым договорам и тарифам. Руководство «ДНР» приняло решение пока делать упор не на взимании долгов (содержатся в «старой» базе), сформировавшихся при прежней схеме поставки газа в регион, а стараться не допускать роста задолженности в новых условиях. Ситуация по расчетам за газ в марте-июне несколько улучшилась. Невзирая на невыплаты пенсий, невысокий уровень доходов основной массы населения и фактическое отсутствие в Донецке многих потребителей, выросла динамика поступления оплаты за газ. Повышение процента оплаченных счетов обусловлено увеличением количества точек приема платежей за газ: прежде всего путем открытия новых отделений «Центрального республиканского банка», а также в районных службах газоснабжения. При этом, чеки об оплате о коммунальных услугах выдаются с неуказанной суммой (см. фото).

Гендиректор «республиканского» ООО «Донецкоблгаз» С. Исаев в начале июля 2015 г. заявил, что оплату за потребленный газ будет осуществлять оператор-поставщик, т.е. предприятие, которое он возглавляет. Именно эта структура формально и должна собирать деньги у населения за газ, а затем производить расчёты за поставленные объемы из Российской Федерации с «Газпромом». Однако остается неясным, какими договорными обязательствами связаны ООО «Донецкоблгаз» и российский «Газпром», и передает ли эта структура полученные платежи российской стороне. В условиях ужесточения санкций со стороны стран Запада подобные соглашения для российского энергетического гиганта будут неосторожными. Скорее всего, будет использована приднестровская схема, по которой эта непризнанная республика получает газ от Российской Федерации, однако расплачиваться за него должна Молдова. Средства, получаемые от населения, Тирасполь направляет не на оплату долгов за газ перед Кишинёвом, а на погашение дефицита своего бюджета.

Таким образом, ближе к концу года можно ожидать новый виток российско-украинских газовых войн, на этот раз связанный с платежами за газ на территории «ДНР» и «ЛНР». Пострадать могут все – и потребители в «республиках», которые верят в поставки «гуманитарного газа», и украинская сторона в виде «Нефтегаза Украины», которая столкнется с растущими претензиями «Газпрома», а в перспективе и европейские потребители, которые зависят от поставок голубого топлива из РФ.

Сергей Иванченко, Донецк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.