«Странная» война на Донбассе

Военные действия на Донбассе, похоже, уже приелись и наскучили среднестатистическому российскому и украинскому обывателю. Нервное ожидание наступления сепаратистов в мае-июне 2015 г., подкрепленное заявлениями политиков-популистов и данными украинской военной разведки окончательно морально истощило общество, теряющее интерес к событиям на Донбассе.

Мирные усилия по этому направлению успешно симулируются обеими сторонами конфликта. Однако лишь симулируются, ведь ни самопровозглашенные республики не имеют большого желания вновь интегрироваться с Украиной, которую они больше года называли «фашистской» и с которой ведут кровопролитную войну, ни Украина, которая понимает планы Кремля: подсунув Киеву фактически неуправляемые «республики», внести разлад в общество и развалить (как максимум) страну, либо замедлить ее движение в направлении Европы (как минимум). Похоже, что Украину на данном этапе больше устраивает замораживание конфликта, на которое не согласны пророссийские сепаратисты.

Так и продолжается хаотическое противостояние на линии соприкосновения, со стрельбой из «отведенных» САУ и минометов большого калибра. В отличие от обычного правила использования артиллерийской подготовки, что предшествует механизированному или пехотному наступлению, сегодня артиллерию сепаратисты (и иногда, в ответ, ВСУ) используют просто чтобы пострелять. Следом за первым, пятым, десятым обстрелом никаких активных действий не происходит – так, как будто вояки решили выстрелять все запасы снарядов с советских складов. Странная война, странное противостояние.

Сидение на месте истощает и горячие головы украинских радикалов, которые решили 3 июля 2015 г. организовать «Марш Святослава», в котором приняли участие около 3000 представителей добровольческих батальонов, прежде всего «Правого сектора» и «Азова». На ул. Грушевского в столице Украины, как во времена Майдана, снова жгли шины, горячие ораторы призывали к свержению режима Порошенко, «который в 100 раз хуже режима Януковича», выдвигали требования освобождения из-под стражи подозреваемых в убийстве Олеся Бузины собратьев. Звучали и требования отказа от минских договоренностей, необходимости наступления украинских вооруженных сил на Донецк. Данную вакханалию реакционеров активно комментировали российские СМИ, описывая как цветение фашизма в «европейской» столице. Кремль уже давно научился использовать украинских националистов, манипулировать популярными идеями в их среде для отстаивания собственных интересов, запугивания своих граждан, а также европейских и американских либералов. Марш закончился ничем, но на фоне кризисных явлений в украинской экономике, проблем с реформированием страны, ростом тарифов и общим недовольством, это был первый звоночек для власти, что возможно воплощение идеи, которая только набирает популярность в украинском обществе: вернутся с фронта батальоны – наведут порядок в стране. Порошенко, Яценюк и компания еще имеют немного запаса прочности и времени, чтобы столь желанный для Москвы сценарий не воплотился в жизнь.

На линии фронта продолжается игра в показательное исполнение минских договоренностей. Эксперты «ДНР» и «ЛНР» предлагают изменения в Конституцию Украины, на которые должен согласиться Киев. Закрепление особого статуса Донбасса в Конституции будет означать политическое фиаско президента и его команды, но без движения по этому направлению, без миротворческих усилий, европейцы не дадут новых кредитов. Порошенко оказывается между молотом и наковальней, в ситуации, когда популисты и радикалы уже готовы растоптать президента, которому не хватило «iron balls». Первым в очереди за «политическим трупом» Порошенко стоит обиженный олигарх Коломойский (бывший губернатор Днепропетровской области), который на военной риторике будет откатывать свой радикальный «Укроп» на местных выборах.

Другим проявлением волеизъявления сепаратистов на продолжение игры в «минские договоренности», стал вывод вооруженных подразделений из села Широкино, что зафиксировали и наблюдатели ОБСЕ. Однако этот маневр не означает, что они отказались от Мариуполя, но показывает, что отдельные полевые командиры ДНР еще окончательно не потеряли здравый смысл, ведь сидеть в разрушенном поселении под обстрелами своих и чужих (а ВСУ занимают выгодные высоты) абсолютно бесперспективно. Возможно сейчас произойдет передислокация сил из статического направлении приморской полосы в сторону обходного маневра по Волновахскому направлению. Однако укрепленная оборона ВСУ на этом участке, конечно, должна быть к этому готовой.

Блеф и маневры, иррациональные бои за никому не нужную Марьинку и окопная война, сидение на линии фронта – таковы реалии «странной войны» на Донбассе. Тщетные дипломатические усилия в Минске, игра в реформы по децентрализации и дерегуляции в Украине, революционный застой в самопровозглашенных республиках, которые не хотят верить в то, что Москва готова их «слить», инкорпорировать назад в Украину ради большой геополитической задумки. Ведь украинцы в распрях и междоусобицах сами способны принести Кремлю на блюдечке руины своей независимости.

Валерий Кравченко, Центр международной безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.