«Грязная бомба» Донбасса: есть ли угроза применения ядерного оружия в Европе?

70 лет назад, 6 августа 1945, мир узнал, что такое ядерное оружие. Американская бомба, сброшенная на Хиросиму, уничтожила свыше 70 тыс. мирных жителей. Еще 60 тыс. впоследствии скончались от лучевой болезни, а политический эффект использования оружия был безоговорочным — капитуляция Япония последовала незамедлительно. Сегодня российские СМИ активно используют образ США как страны-злодея, которая на крови мирных граждан построила свое могущество и завоевала мировое лидерство. Подобный лейтмотив четко отслеживается в документальных лентах российских телеканалов, приуроченных к этой дате, например «Хиросима. Мир по-американски» от Первого канала. Таким образом, играя на чувствах, Россия пытается не только примириться с Японией, которую хочет использовать для баланса своей восточной политики, но и еще раз описать преступный, античеловеческий образ США, мирового империализма и всего «прогнившего западного мира». Конечно, подобная «кухня» является актуальной, в первую очередь, для местного населения, направленная на дальнейшее раздувание враждебного отношения россиян к американцам. Однако, совсем рядом с Россией — в «ДНР» -, уже в наши дни заговорили о возможности использования разновидности ядерного оружия.

Речь идет о радиоактивном могильнике возле Донецкого казенного завода химических изделий (ДКЗХИ) — некогда мощного производителя боеприпасов и взрывчатки. Будто бы вещества (радиоактивный мусор), которые там находятся, можно использовать для создания так называемой «грязной бомбы». «Грязная бомба» в обычном понимании не является ядерным оружием. Это радиологическое оружие, разновидность оружия массового поражения (ОМП), использующее в качестве поражающего элемента ионизирующее излучение радиоактивных материалов. Она состоит из контейнера с радиоактивными изотопами и заряда взрывчатого вещества (тротила). При подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается и, за счет ударной волны, радиоактивное вещество распыляется на достаточно большой площади. Таким образом, «грязную бомбу» можно считать скорее одним из видов химического оружия.

Существуют две противоположные версии происхождения подобных слухов. Первая — подобную историю придумали в России/«ДНР» для запугивания украинской стороны. Также «благодарной аудиторией» здесь будут европейцы, которые будут сильнее давить на Украину с целью заморозки конфликта с Минским сценарию. Вторая — историю придумали в Киеве для того, чтобы оправдать вероятное наступление ВСУ на Донецк. Второй сценарий «республиканские аналитики» сравнивают с ситуацией, когда США искали повод для вторжения в Ирак в 2003 году. Тогда в Пентагоне было декларировано, что Ирак обладает химическим и биологическим оружием, которое, в конце концов, не нашли. Но вторжение произошло и Саддама Хусейна свергли. Как иронично замечают «аналитики» относительно той ситуации — «да, оружия не нашли, так что же теперь, возвращать Саддама?» В «ДНР» и «ЛНР» (с подачи Москвы) панически боятся подготовленного наступления украинской армии, зачистки территории Донбасса «нацистами», поэтому подобную историю выдают за предпосылку, причину для такого наступления.

Стоит отметить, что сепаратисты провокационно используют складские помещения химического завода для хранения боеприпасов, в результате чего завод неоднократно становился мишенью для украинских артиллеристов и диверсионно-разведывательных групп (по крайней мере по утверждениям главарей «ДНР»). Мощные взрывы на предприятии с грибом, который похож на ядерный, и взрывчатыми волнами на многие десятки километров произошли в октябре 2014 и в июне 2015, способствовавшие повышению радиационного фона в городе и были источником особого внимания и беспокойства дончан. Что собой представляет ядерный могильник в Донецке?

Могильник радиационных отходов — это обнесенный колючей проволокой земляной холм, прикрывающий бетонный погреб 10 м. В ширину, 20 м. В длину и 3 м. В глубину, объем 600 кубометров, построенный в 1958 году. Железобетонные плиты покрыты гидроизоляционным слоем — рубероид, смола, цементно-асфальтная стяжка. В могильник хранилище превратилось через восемь лет после строительства, в 1966 года. До этого времени его заполнили отходами предприятий Донецкой и Луганской областей и законсервировали, засыпав сверху землей. Сейчас там хранится 400 кубометров отходов, размещенных в 150 контейнерах, а также неустановленное количество цистерн с жидкими веществами.

Хранилище радиоактивных отходов уже много лет находится в аварийном состоянии. В мирное время положение ухудшалось близостью могильника к дачным участкам, колхозных полей и полигона Донецкий казенный завод химических изделий (ДКЗХИ), на котором регулярно взрывали взрывчатку для шахт. Кроме того, совсем рядом находится водохранилище на реке Волчьей, которое дает питьевую воду всей Донецко-Макеевской агломерации.

Особенно интересно, что, несмотря на постановление Совмина УССР в 1966 году о передаче могильника Донецкий казенный завод химических изделий, официально, юридически, этого никто не сделал. Так что по всем документам выходит, что хранилище совершенно бесхозное. Наблюдение за могильником пытался вести Донецкий спецкомбинат УкрГО «Радон», но средств на эту деятельность не хватало. Несколько раз поднимался вопрос о необходимости перезахоронения отходов, однако необходимых для этого 500 000 долларов не нашли ни в 2006г., ни в 2012.

Могильник даже в мирное время был источником опасности для дончан. Нечего и говорить сейчас, когда на Донбассе идет война. Можно ли сделать «грязную бомбу» используя ресурс могильника? Безусловно, «спикер народного совета ДНР» Андрей Пургин лукавит, когда говорит, что «по моим данным, там хранится инструмент и загрязненная одежда рабочих с одного предприятия ядерной отрасли. Каких критически опасных ядерных отходов там не захоронено». Подобным заиливанием глаз занимается еще одним главарь «ДНР» Эдуард Басурин, декларируя готовность предоставить доступ наблюдателям ОБСЕ к этому объекту, где «находится неизвестно что». Ореол таинственности предоставляет стимул распространению сплетен по поводу могильника и планов сепаратистов касательно него.

«Грязная бомба» — это орудие войны с 1950-х гг., строить ее, используя радиационные отходы сложно и опасно, в то время как «русский военторг» обеспечивает сепаратистов по системе «все включено», а иногда и новейшими разработками, вроде огнемета «Буратино» и системы залпового огня «Торнадо». Не секрет, что Россия использует Донбасс как своеобразный полигон для «обкатки» перспективных разработок нового оружия, которые вскоре будут принята на вооружение ее же армией. Поэтому информация о разработке «грязной бомбы» больше похожа на фейк, который был специально запущен, скорее всего российской стороной, для давления на Украину и Европу, как напоминание об опасности, которую несет за собой конфликт на Донбассе.

Валерий Кравченко, Центр международной безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.