Новое «Широкино» на Артемовском направлении

На Артемовском направлении, похоже, появилось свое «Широкино». Поселок городского типа Зайцево, подчиненный Горловскому городскому совету, в июле 2015 перешел под контроль 34-го батальона ВСУ. Но не до конца. Сейчас поселок, в котором когда-то проживало более 3500 чел., разделен между Украиной и «ДНР» примерно пополам. Аналогичная ситуация наблюдалась с февраля 2015 г. в селе Широкино к востоку от Мариуполя, расположенном между позициями ВСУ и «ДНР». В Зайцево каждую ночь происходят боевые столкновения между военными и сепаратистами, а артиллерия с обеих сторон работает на уничтожение мирных домов жителей села. Над поселковым советом развевается украинский флаг, а всего в 500 метрах от него, за брошенным автомобилем на дороге, который выполняет демаркационную функцию, начинается территория сепаратистов.

Как утверждают украинские военные, их продвижение на 12 км. с северо-запада в сторону Горловки, захват фактически его пригорода (пгт. Зайцево административно относится к Никитовскому району Горловки) не противоречит Минским договоренностям, ведь за ними оно находится на украинской стороне. Однако существует в этой ситуации одно «но»: по минским договоренностям и Дебальцево оставалось за Украиной. Поскольку линия фронта с февраля 2015 г. Значительно переместилась на десятки километров на запад в направлении Артемовска, а пгт. Зайцево с июля 2014 г. находилось под «ДНР», фактически выполняя функцию одного из крайних рубежей обороны Горловки (все окрестные поля заминированы), то оно имеет большое тактическое значение для сепаратистов. Скорее всего, спикеры «ДНР» будут апеллировать к этому вопросу на заседаниях рабочей группы в Минске. В поддержку своего тезиса о нарушении Украиной Минских договоренностей будут работать и свидетельства мирных жителей, которые очень враждебно относятся к украинским военным (несмотря даже на такой объективный фактор, как цены на продукты, что на украинской стороне села втрое дешевле, чем на стороне «ДНР»). Среди немногих местных жителей мужского пола украинские военные уже вычислили двух пророссийских диверсантов, а каждую ночь позиции 34-го батальона обстреливают из автоматического оружия с тыла, с огородов. Также добавляют «масла в огонь» декларируемые украинскими военными намерения идти дальше на прорыв до самой Горловки. Стоит отметить, что подобные заявления звучат уже не от добровольческих батальонов, а от представителей регулярных вооруженных сил. Подобная бравада не добавит дополнительных козырей украинским дипломатам в Минске.

Вопрос Зайцево еще имеет под собой и топографическую подоплеку, что может привести к существенной путанице и спекулятивным решениям. Ведь всего в 20 км. к северу расположено одноименное село Артемовского района, где располагается украинское КПП. Именно его чаще всего упоминают в сводках об артиллерийских обстрелах позиций украинских военных. По мнению представителей «ДНР», именно это Зайцево является украинским, а Зайцево под Горловкой должно принадлежать самопровозглашенной республике.

Стоит отметить, что общая практика провоцирования, «приглашения» украинских сил на занятие новых территорий продолжается со стороны «ДНР» и «ЛНР». При этом плотность обстрелов по всей линии разграничения является существенной (как правило, более 100 обстрелов за сутки), особенно на Донецком направлении, которому, похоже, сепаратисты окончательно решили отвести роль испытательного полигона и отвлекающего фактора. В то же время, наибольшая активизация усилий, эскалация напряжения, концентрация боевых группировок «ДНР» наблюдается именно на Артемовском направлении.

Станет Зайцево новым аналогом «Широкино», выжженной землей, ареной политической борьбы дипломатов? Все зависит от задач, которые себе ставят кремлевские планировщики, управляющие большим «театром марионеток» в Минске и в Горловке. Необдуманные действия по продвижению вперед от украинских военных в Зайцево могут стать поводом для масштабной эскалации на Артемовском направлении, что является стратегическим для пророссийских сепаратистов.

Валерий Кравченко, Центр международной безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.