Переворот в «ДНР»: борьба кремлевских кураторов

Перевод: Украинский

4 сентября 2015 г. в самопровозглашенной «ДНР» произошли события, которые могут повлиять на прогресс имплементации Минских договоренностей, и даже больше — на судьбу кремлевского проекта в Украине. На границе «ДНР» с Россией был задержан руководитель аппарата Народного совета «ДНР» («Парламента Республики») Алексей Александров. Он был проинформирован сотрудниками таможни, что по устному приказу главы МГБ «ДНР» въезд в Донецкую республику ему запрещен. На выручку Александрова отправился председатель Народного совета «ДНР», идеолог и основатель «Донецкой республики» Андрей Пургин. С боями они прорвались от Успенки на границе с Россией в сторону Донецка, но были заблокированы представителями МГБ в Макеевке. В Донецке арестовали сына Александрова, жену Пургина, впоследствии и самого председателя «Парламента Республики». Судьба Александрова неизвестна. На вечернем внеплановом заседании Народного совета, Денис Пушилин — главный переговорщик «ДНР» в Минске, объявил об измене и назначил себя исполняющим обязанности руководителя Народного совета. На поздней встрече в пятницу Александр Захарченко, глава самопровозглашенной республики, подписал назначение Пушилина.

К чему подобные пертурбации в «народной республике»? Существует две версии случившегося. Первая — чисто экономическая. Александров перекрыл финансовые потоки Пушилину, в общем тянул одеяло руководителя на себя в последнее время. Это конечно многим не нравилось. Причем Пургин — формально второй человек в «ДНР» — полностью подпал под его сферу влияния. Пургин проявил себя как мечтатель, плохо ориентировавшийся в жестоком мире отжима бизнеса и передела гуманитарки.

Вторая версия — геополитическая и требует более детального анализа. Дело в том, что Пургин и Пушилин имеют разных «кураторов» в Кремле. Андрей Пургин из-за своего образа русского националиста — фигура, более популярная в кругах кремлевских ястребов. Он является другом Эдуарда Лимонова, бывшего советского диссидента, сторонника Российской империи, председателя партии «Другая Россия» (формально запрещенная политическая сила в России), который собирает по всей России гуманитарные грузы на Донбасс и уже отправил более 2000 россиян воевать за «республики». Интересно, что Лимонов, отец которого проживает в Харькове, является основателем движения в рядах сепаратистов под названием «Харьковская республика» и сторонником войны с Украиной до успешного окончания. В Кремле Пургиным и его командой руководит «идеолог» Путина, первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин. Интересно, что в декабре 2011 г. Володин сменил на этом посту другого «классика» современной русской политической мысли — Владислава Суркова, который сейчас является советником президента Путина. Пушилин является человеком Суркова, который очень умеренно отзывается о проекте «Новороссия» как таковом. Так в феврале 2015 на закрытом совещании с руководителями «ЛНР» он заявил следующее: «Ни ЛНР, ни ДНР нам не нужны», — и посоветовал: «Можете вырезать фигурки из дерева и продавать». Сурков является давним врагом Володина, еще со времен строительства «Единой России» в середине 2000-х гг. Хитрый «связной Путина» по деликатным вопросам (Абхазия, Приднестровье) Сурков и поверенный Путина Володин являются откровенными антагонистами. Верность Володина Путину не знает никаких границ — в октябре 2014 в докладе он заявил следующее: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».

Что значит борьба кураторов для судьбы самопровозглашенной республики? Володин и Пургин (и конечно Лимонов) никогда не воспринимали Минские договоренности. Эскалация на фронте и масштабная война с Украиной — это планы Володина на будущее. Стоит отметить, что первый заместитель руководителя администрации президента поддерживает хорошие отношения с министром обороны РФ Сергеем Шойгу — еще одним ястребом, идейно поддерживающим войну в Украине. Зато Сурков является сторонником дипломатической игры через Минские договоренности. Соответственно, Денис Пушилин, зарекомендовавший себя как исполнитель любых поручений, человек без своей позиции и убеждений, лучшая кандидатура на роль политического лидера. Значит ли это, что «ДНР» переходит от военного сценария к мирному урегулированию в духе выполнения Минске-2? По крайней мере, внешне все так и выглядит. Сразу после назначения и.о. председателя «парламента» Пушилина, глава донецких сепаратистов Александр Захарченко, известный своими призывами идти на Мариуполь и Славянск, неожиданно выступил с мирной речью. Он заявил, что «разумной альтернативы политическому решению конфликта в рамках Минских переговоров нет. Все другие варианты неминуемо ведут к бессмысленным смертям, разрушениям, экономическому коллапсу. Сегодня самое разумное — это найти в себе волю — человеческую волю, политическую — и продолжать заставлять Украину полностью выполнять все пункты Минских соглашений».

Получается Сурков и его стратегия победили? И теперь Донбасс может рассчитывать на мирное восстановление и постепенное возвращение в состав Украины? Не стоит торопиться с выводами. Пургин и Александров — пешки, которыми могли пожертвовать кремлевские шахматисты ради большой игры (как когда-то уже сделали с Павлом Губаревым) — создания иллюзии мирного процесса. Это следующий шаг России, ответ на принятие закона о децентрализации Верховной Радой Украины, и одновременно подготовка к местным выборам в Донбассе в октябре. С политической арены исключают непредсказуемых радикалов, которые могут наломать дров в тонкой дипломатической игре. Очевидно, Сурков и компания рассчитывают, что Украина признает результаты демократических выборов в «ДНР», даже если они пройдут не по украинскому законодательству. В том числе расчёт на то, что Европа в лице Меркель и Олланда нажмут на Киев с целью признать такие выборы. К власти в «ДНР» придут согласованные люди вроде Пушилина, или люди — связанные с местным бизнесом, завязанным на Украине.

Какой будет реакция Киева? Если Порошенко согласится на диалог — будет третий Майдан в Киеве, украинские популисты-радикалы снесут власть и дадут дополнительные основания России для полноценной войны. Если президент Украины не согласится на диалог — для Москвы это тоже неплохо, можно будет обвинить Киев в срыве Минских договоренностей. По крайней мере, понятно одно — сейчас мяч уже на украинской стороне, поэтому Киев должен готовить что-то симметричное в ответ. Угроза же силового давления, войны совсем не уменьшается, но пока и не увеличивается.

Валерий Кравченко, Центр международной безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.