Причины возобновления обстрелов на Донбассе

Перевод: Английский

В последние дни возобновились обстрелы на линии разграничения. Фактически, перемирие было сорвано 3 ноября 2015, когда впервые за несколько недель были применены 82 мм. минометы, которые должны быть отведены по Минским договоренностям.В этом месяце география обстрелов, которые сначала осуществлялись только на окраинах Донецка, в частности, в районе аэропорта и поселения Спартак, значительно расширилась. По последним данным произошло усиление обстрелов по всем участкам фронта — от Мариуполя до станицы Луганской, но особенно — в районе Горловки и Донецка.

Текущая эскалация имеет свою специфику. С одной стороны, украинские военные имеют приказ не отвечать на огонь сепаратистов. Зато вступают в боевые столкновения с диверсионными группами, когда они подбираются на расстояние до 50 метров. Этой слабостью пытаются воспользоваться сепаратисты, подходя вплотную к позициям, используя элемент внезапности. С другой стороны, руководители «республик», в частности, Александр Захарченко, все чаще обвиняют в провокационных обстрелах именно Украину. 7 ноября 2015 г., из самодельной реактивной установки был обстрелян элитный район поблизости от резиденции Захарченко в центре Донецка. По мнению главы «ДНР» это была провокация со стороны добровольческих батальонов украинских националистов, неподконтрольных командованию вооруженных сил Украины.

С другой стороны, Захарченко и Плотницкий вновь огласили планы по расширению территорий «республик» за счет включения всех территорий Донецкой области. Дело в том, что весь Минский процесс рассматривается в РФ как шанс на легализацию сепаратистов в правовых рамках украинского законодательства, чему должны способствовать выборы (как те, что уже проведены в украинской части Донецкой области, так и предстоящие в отдельных районах неподконтрольных Киеву). Результаты этих выборов прогнозируемы, ведь даже на освобожденной территории — в Краматорске, Славянске, Красном Лимане — большинство получили представители «Оппозиционного блока». Отдельные новоизбранные мэры, как, например, новый глава Красного Лимана Петр Цимидан, в прошлом году не препятствовали деятельности сепаристов. Так, в 2014 г. возле загородного развлекательного комплекса Цимидана «Царицыно» в Краснолиманском районе у реки Северский Донец располагался крупнейший в этой местности блокпост сепаратистов. В конце концов, в мае 2014 блокпост вместе с развлекательным комплексом были уничтожены с воздуха штурмовиками ВСУ. Поэтому когда Захарченко говорит о политических возможностях мирного урегулирования, он вовсе не имеет целью реинтеграцию оккупированных частей Донецкой области в состав Украины на условиях Киева, как это снится некоторым. Цель Москвы в отношении Украины остается прежней — дать украинцам достаточно поводов для внутренних раздоров, чтобы они сами развалили страну на куски.

Именно в этом контексте и следует рассматривать поствыборную эскалацию на Донбассе. Она безусловно будет носить ограниченный характер (даже если уже сейчас количество обстрелов составляет до 30 в сутки) по нескольким причинам. Первой из них является нежелание Москвы активизировать открытый вооруженный конфликт на фоне предстоящего саммита ЕС по санкциям против России, запланированного на декабрь 2015 г. Кремль на этот период постарается максимально дистанцироваться от событий на Донбассе, выдавая политику «республик» за самостоятельную. Второй фактор связан с невозможностью проведения активных наступательных операций в это время года на этом театре военных действий. Несмотря на невероятно сухую осень, на конец ноября и декабрь прогнозируется ухудшение погодных условий. Возобновить военные действия можно будет только в январе, когда грунты достаточно промерзнут для того, чтобы выдержать тяжелую технику. В-третьих, Россия пока вполне поглощена кампанией в Сирии, где отрабатывается проекция силы на удаленных театрах военных действий с применением боевой авиации. Кроме того, регулярный призыв в российскую армию должен быть завершен только в феврале 2016. В-четвертых, после терактов в Париже 13 ноября 2015 г. для МИД РФ настал момент истины относительно возможности возобновления диалога с Западом на фоне необходимости объединения усилий в борьбе с международным терроризмом. Поэтому прогнозировать далеко идущие последствия текущей эскалации не стоит.

Таким образом, новые обстрелы является инструментом политического давления, чтобы Киев шел на большие уступки, в частности в контексте действующих переговоров политической подгруппы в Минске по организации выборов на Донбассе. Украину подталкивают, в том числе через международных посредников, к быстрому и простому решению, которое удовлетворило бы все стороны. Учитывая продолжение действия Минских договоренностей на 2016 год, до проведения на местных выборов, Москва и управляемые ею сепаратисты будут и в дальнейшем использовать в качестве принуждения ситуативные обстрелы и провокации, к чему население как украинского, так и «республиканского» Донбасса должно быть готовым.

Валерий Кравченко, Центр международной безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.