Красногоровка: как живет украинская «серая зона»

Красногоровка — небольшой городок в 10 км от Донецка в украинской «серой зоне». В августе 2014 года ВСУ в результате наступления вернули под свой контроль этот населенный пункт, однако надежды на то, что война скоро закончится и Донецк снова станет украинским, не оправдались.

Соседнее село — Старомихайловка, примыкающее к Кировскому району Донецка, уже год под контролем «ДНР». Сразу за границей города начинается так называемая «нулевка» — нейтральная полоса протяженностью 500 м. В бинокль можно разглядеть, что происходит на стороне сепаратистов — там регулярно работает снайпер. Красногоровка — особое место, здесь заканчивается территория, контролируемая  ВСУ.

До войны население Красногоровки составляло 15 тысяч. Из-за военных действий многие покинули город, уехав как на территорию Украины, так и в Донецк, а некоторые еще дальше — в Россию. Однако на место этих людей, которые оценили свою жизнь дороже брошенного имущества, пришли другие люди — переселенцы из «ДНР». Лишь немногие из них живут в городе постоянно, большинство просто зарегистрированы, чтобы получать от украинского правительства социальную помощь и пенсии. Также на передовой живут волонтеры, помогающие армии всем необходимым. Поэтому в отличие от многих других городов на фронтовой линии Донбасса — Авдеевки (северо-восточнее Красногоровки — Пески, дальше Авдеевка) или Марьинки (на юго-запад), население Красногоровки почти не изменилось  — сейчас там проживает около 12 тысяч человек.

По сравнению с указанными выше населенными пунктами Красногоровка пострадала от военных действий меньше. Хотя и здесь можно найти типичные для военного пейзажа Донбасса картины — полуразрушенные многоэтажки, одна из которых новая, жильцы даже не успели заселиться. Сильное впечатление производит железнодорожная станция, отремонтированная в 2013 году — в  зале ожидания снесло стену вследствие прямого попадания из танка. Город несет на себе тяжелые отметки войны — разрушенные частные дома, выгоревшие дотла супермаркеты, на центральной улице Красногоровки образовался кратер диаметром в 9 метров и глубиной в 4 метра от детонации снаряда гаубицы.

Во многих семьях есть родственники, воюющие на стороне «ДНР». Настроения соответствующие — днем, когда украинские военные патрулируют центральный рынок, эти люди улыбаются «своим освободителям». Зато дома, за кухонными разговорами, ждут когда «их освободят наши». В таких условиях обычными стали рейды по определению пособников сепаратистов и корректировщиков огня. Всю грязную работу делают регулярные подразделения армии, отчетность и славу оформляет себе СБУ. Руководство же СБУ отпускает на волю потенциальных сепаратистов после разговоров, подкрепленных материально. По Красногоровке ходят слухи, что именно Служба безопасности «крышует» всю контрабанду, договаривается о коридорах с грузами для сепаратистов, и по ее указаниям очень медленно работают контрольно-пропускные пункты.

На самом деле Украина очень своеобразно «заботится» как о своих защитниках, так и о местном населении. Первые воюют «за свои» — всю экипировку, патроны и даже гранаты должны искать «на стороне». Ведь когда солдат получил 4 рожка для автомата, он должен вернуться и расписаться за их использование. Система подготовки кадров отсутствует, поставки — исключительно через волонтеров. Наибольшие проблемы у военных с водой для питья, а также с соблюдением санитарных норм. Баня по графику — раз в месяц, больше бойцу не нужно. Огромная проблема с уровнем дисциплины и пьянством, по неофициальной статистике порядка 40 процентов потерь на фронте — не боевые. Следует отметить, что на стороне «ДНР» кроме пьянства есть еще и повальная наркомания, поэтому там небоевые потери еще больше — около 70 процентов. Интересно, что подразделение Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», которое действуют в этом квадрате, гораздо более профессионально подготовлено и лучше экипировано, чем ВСУ — имеет на вооружении, в том числе, американские М-16 с оптикой.

Самой главной проблемой является отсутствие света, воды и газа. Этой зимой были проблемы с отоплением, которые вовремя удалось решить в теплый период времени. Электричество Красногоровка получает от Кураховской ТЭС (находится на украинской территории), но энергия поставляется по высоковольтной ЛЭП сначала в Донецк, а потом в Красногоровку. Изменить схему поставок ДТЭК (энергетическое подразделение System Capital Management, крупнейшей бизнес-группы Украины, которое представляет собой вертикальную интеграцию предприятий, создающих производственную цепочку от добычи и обогащения угля до генерации и дистрибуции электроэнергии – прим.ред) не планирует, поэтому город зависит от «ДНР» в вопросе энергопоставок. Даже когда свет есть, уровень напряжения в розетке бывает 100 вольт.

Также местные власти так и не приступили к восстановлению разрушенного боями дорожного полотна и частных домов местных жителей, налаживанию инфраструктуры города. Есть проблемы с регулярной работой, хотя вакансий в волонтерских пунктах достаточно. Но местные не спешат идти помогать украинским военным по личным мотивам. Стереотипом среди местных остается составной образ украинского солдата с западной Украины, который насильно пришел их защищать от «своих».

По социологическим опросам украинской компании «Рейтинг», 75% жителей неоккупированных частей Донецкой и Луганской области поддерживают единство страны, и только 7 процентов считают необходимым присоединить оккупированные территории к России. Подобная социология очень поверхностна, ведь не отображает всей картины жизни на Донбассе — запуганные войной люди боятся открыто выражать свое мнение. Более красноречиво говорит о настроениях другая статистика — 25 октября и 29 ноября в населенных пунктах Донбасса (находящихся под контролем ВСУ) прошли выборы мэров городов и депутатов местных советов. По данным ЦИК Украины, на Донбассе явка населения составила 37%. В регионе с серьезным отрывом победил «Оппозиционный блок» (собранный из осколков Партии Регионов). К примеру, в Мариупольском горсовете «Оппозиционный блок» получил 45 из 54 мест, а мэром Мариуполя (который повсеместно рекламируется как последний оплот Украины) стал бывший сотрудник ММК им. Ильича (входит в холдинг «Метинвест» Рината Ахметова) Вадим Бойченко. Аналогичная ситуация и в других городах. Примечательно, что мэрами многих крупных городов Донецкой области стали люди, которые весной 2014 г. заигрывали с «ДНР». В частности, Андрей Аксенов (мэр г. Доброполье), Александр Ермольченко (мэр г.Краматорск), Валерий Гнатенко (мэр г. Дружковка), Владимир Слепцов (мэр г. Дзержинск), Алексей Рева (мэр г. Артемовск), Руслан Требушкин ( мэр г. Красноармейск).

В Красногоровке выборов не было — городом фактически руководит военный комендант Олег Ливанчук, или «одинокий шериф», как его называют украинские военные. Он является законом и порядком, экономистом и энергетиком, полицейским и медиком для Красногоровки, маленького городка на линии фронта, который ждет мира, но привык жить по-военному.

Что ждет Красногоровку в будущем? Местные очень надеются, что политики договорятся и мир, наконец, придет. Для них Минские договоренности, это не просто листок бумаги, — это надежда на мир, на возможность пустить время вспять, туда где «Шахтер» выигрывал Кубок УЕФА, Донецк был городом роз и проводил полуфинал Евро-2012. К сожалению, но реальные перспективы ближайшего будущего для Красногоровки рисуются совсем в других тонах.

Валерий Кравченко, Центр международной безопасности

5 thoughts on “Красногоровка: как живет украинская «серая зона»”

  1. mElenamiz says:

    Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество.

    Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги.

    Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

    Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > oplata-vklike.tk <

    Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

  2. vElenamiz says:

    Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество.

    Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги.

    Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

    достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > http://www.oplata-vklike.tk <

    Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

  3. qElenamiz says:

    Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество.

    Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги.

    Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

    Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > http://oplata-vklike.tk/ <

    Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

  4. pannamiz says:

    Ведущая компания в России и странах СНГ по продаже авиабилетов «Airline»

    Крупнейшая международная компания по продаже А/В билетов
    срочно набирает сотрудников на постоянную основу для несложной
    работы через интернет, с ежедневными выплатами до 11 000 руб.

    Работая в нашей компании Вы получаете:

    — Соблюдение трудового кодекса
    — Полный соцпакет, оплачиваемый отпуск, больничный, санаторий.
    — Каждый наш сотрудник на дому гарантированно получает высокий доход. руб. в день.
    — Гарантированные стабильные выплаты заработанных денег.
    — Выплаты происходят ежедневно на банковские карты или электронные кошельки.

    Пройдите регистрацию на нашем сайте. > http://www.airline-rabota.tk <

    Без вложений, опыт и профессиональные навыки не требуются!

  5. sElenamiz says:

    Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество.

    Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги.

    Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

    Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > http://oplata-vklike.tk/ <

    Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.