Как я провел ночь в СИЗО «ДНР»

В «Донецкой народной республике» действует комендантский час – с 23.00 до 5.00. Я и мой друг купили бутылку вина и хотели отпраздновать 12 апреля – день полета Юрия Гагарина в космос.

По донецкой традиции мы сели на лавочке на «Донбасс-Арене». Вокруг открывался вид на пейзажи «донецких гор» – родных терриконов. Город шумел, вдалеке раздавались артиллерийские выстрелы. Мы забыли про время, и в 23.30 к нам подошел наряд полиции «ДНР».  Сержант сразу же заявил про нарушение указа «ДНР» о комендантском часе – и процитировал, что «ровно в 23.00 все должны лежать дома с помытыми ногами».  Полицейские были вооружены автоматами, был четкий приказ – встать и проследовать за ними.

Нас отвели в местное РОВД. Наши конвоиры были немногословны. В «предбаннике» нас встретил младший сержант с серым лицом землистого цвета и потухшими глазами. В центральном РОВД Донецка – всех задержанных в нарушении комендантском часа оставляют сидеть в CИЗО. «Наш» продемонстрировал указ «главы ДНР» про ужесточение комендантского часа. После взрыва памятника Ленину началась настоящая «охота на ведьм». Кроме нас в отделении были еще 5 человек. Двое из них были явно бездомными. Остальные были задержанными по тому же предлогу, что и мы – нарушение комендантского часа. Время тянулось долго – мы начали общаться. Один из них – «ополченец» украл арматуру на заброшенной стройке.

Процедура досмотра была следующей – у нас изъяли личные вещи: мобильные телефоны, ремни, шнурки, золотые украшения, и все деньги. Когда отпустили, все это вернули.

Камера была прямоугольным помещением 2×3, в которой был унитаз («параша»), умывальник и одна на двоих деревянная кровать («нары»). Сначала мы не паниковали – шутили, смеялись, рассказывали анекдоты и пели песни. Я мой друг начали соревноваться в отжимании.

Время тянулось долго. Но оказалось, что в 6 утра с рассветом здесь действует правило – выпускать всех задержанных.

Потом идет следующая процедура – мы написали объяснительную, сдали отпечатки пальцев, нас сфотографировали в анфас и профиль. Впредь, было выдано предупреждение – при повторном нарушении уже будет 15 суток

Несмотря на слухи, нас никто не бил. При этом отказались давать предметы первой необходимости – туалетную бумагу, одеяла и мыло.

Когда мы вышли – уже светало. Дежурный полиции нам дал пачку сигарет (sic!) и сказал «счастливого пути».

Шел дождь, мы ежились, курили и вспоминали про холодную камеру. Но выйдя из СИЗО у нас была только одна мысль про то, что вся «ДНР» — это тюрьма.

Сергей Иванченко, Донецк

3 thoughts on “Как я провел ночь в СИЗО «ДНР»”

  1. Avavencysoorry says:

    First things first, you need to set a set target date for when you will completely quit, for example 2 or 3 weeks from now. Thus, when the muscles within the penile area are relaxed, more blood will type in the penis and an erection will occur.

  2. Григорий says:

    Предпологаю что это было не СИЗО а Ивс.там суточников держат

  3. Николай З. says:

    А какие эмоции вас переполняли, когда вы оттуда вышли? Возможно, на радостях вы пели какую-то песню?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.