Авдеевка: жизнь вблизи от линии фронта1 min read

Авдеевку, небольшой город в нескольких километрах от Донецка контролируют вооруженные силы Украины, но политические настроения местного населения кардинально разнятся с официальной позицией Киева.

Авдеевка – город в 6 км к северо-западу от Донецка. Населенный пункт входит в состав Донецкой агломерации, поэтому постороннему человеку не просто понять, где же проходит граница между ним и Донецком. Всего лишь несколько полей и посадок отделяют Авдеевку от Донецкого аэропорта. Двадцать минут езды на машине – и вы в центре столицы Донбасса.  Город с населением свыше 30 тысяч человек известен далеко за пределами области благодаря Авдеевскому коксомихическому заводу — это крупнейшее в Европе  предприятие своей отрасли, по сути, является градообразующим. Многие жители Авдеевки работают на заводе, именно от его стабильного функционирования напрямую зависит благополучие города.

С началом конфликта на Донбассе город попал под контроль сепаратистов. При этом надо отметить, что настроения гражданского населения поначалу разделились — здесь были и сторонники «ДНР» и Украины. Высокий уровень жизни в городе, поддерживающийся благодаря коксохиму, выгодно отличал его от большинства люмпенизированных населенных пунктов области. Украина восстановила контроль над Авдеевкой в конце июля 2014 года. При этом большую роль сыграли подразделения «Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правый сектор». Однако, освобождение не принесло городу мира, а населению — покоя. Линия фронта замерла в нескольких километрах от города, проходя через Донецкий аэропорт, шахту «Бутовка» и поселок Пески. Наступательный потенциал украинской армии иссяк, а события августа 2014 года – контрнаступление сепаратистов – поставило крест на возможности вооруженных сил Украины (ВСУ) продвинуться в Донецк. Авдеевка де-факто оказалась на линии фронта. Как и любой прифронтовой город, она серьезно пострадала от боевых действий (обстрелы продолжаются и по сей день). Особенно это проявилось при боях за аэропорт в сентябре-октябре 2014 года и январе 2015, когда Авдеевка подвергалась массированным обстрелам. После захвата этого объекта сепаратистами ситуация улучшилась, но незначительно. За периодами затишья следовали спорадические обстрелы, от которых страдала как инфраструктура, так и мирные жители. С февраля 2016 года город снова стал одной из самых «горячих» точек на карте АТО из-за активизации боевых действий в районе Авдеевской промзоны. Перспектив улучшения ситуации в данный момент не наблюдается.

При этом фронтовой город, который, по сути, находится в так называемой «серой зоне» (хотя там и функционируют украинские органы власти) не покинуло большинство его жителей. Им приходится приспосабливаться к новым условиям, которые сопряжены с ежедневной и ежеминутной опасностью.

Непосредственная близость линии фронта обуславливает специфику жизни в Авдеевке. В городе базируется большое количество военных, ситуация находится под контролем военного коменданта. Попасть из старой части города в новую можно лишь миновав армейский блокпост. В прессе неоднократно появлялась информация, что местные жители негативно относятся к украинским солдатам. Причина этого – вовсе не сепаратистские настроения большей части населения. Следует понимать, что на линии фронта в военное время солдат с оружием – что бы он ни делал – не будет другом мирному жителю. Он – наглядное свидетельство несчастья, свалившегося на голову гражданским. Выполнение воинского долга и приказов командования в условиях войны не всегда находит поддержку среди мирного населения. При этом речь идет не о перегибах офицеров и солдат, а об объективных потребностях, вызванных адекватной реакцией на события на фронте. В качестве примера можно привести судьбу Авдеевского коксохима в случае наступления сепаратистов и отступления ВСУ. Вполне возможно, данный стратегический объект будет целенаправленно приведен в негодность для того, чтобы не допустить его использования противником. Об этом в городе прямо говорят офицеры. Это – необходимая мера с точки зрения военной логики. В то же время для города это принесёт потерю большинством жителей стабильного источника заработка, а следовательно и перспектив на будущее. Проблема невозможности приведения в соответствие интересов военных и гражданских может быть решена лишь смещением линии фронта дальше от Авдеевки, что в ближайшей перспективе кажется невозможным.

Вместе с этим объективным фактором нельзя сбрасывать со счетов и субъективные, которые также негативно влияют на образ ВСУ в Авдеевке. Так, жители становятся свидетелями пьянства военнослужащих – нетрезвых можно увидеть даже на блокпостах. Не забыты и события 2014 года – а именно решающий вклад «Правого сектора», а не украинской армии, в освобождение и защиту Авдеевки.

Важным показателем комфортности жизни для населения Авдеевки становится функционирование различных коммунальных служб и предприятий сферы обслуживания. Закрытие магазинов и почтовых отделений, эвакуация банковских учреждений в наиболее опасное время оказывает гнетущее воздействие на жителей города, однако в последнее время ситуация несколько улучшилась. Первой в Авдеевке возобновила свою работу Укрпочта, открыв на сегодня 2 из 6 своих отделений в городе. С недавних пор в город вернулась продуктовая сеть «Брусничка» Р. Ахметова. Наконец, с мая 2016 года в городе возобновил работу «Приватбанк» И. Коломойского. Это событие воспринимается позитивно, так как может трактоваться как свидетельство отсутствия непосредственной опасности захвата города сепаратистами. В то же время связь населения с другими украинскими городами затрудняется вследствие закрытия «Новой почты» — наиболее прогрессивной украинской службы доставки.

Жители Авдеевки вынуждены часто выезжать в тыловые районы зоны АТО – в Мирноград (бывший Димитров) и Покровск (бывший Красноармейск). При этом они сталкиваются с вызывающе негативным отношением со стороны местного населения. В их адрес звучат обвинения в отсутствии денег в банкоматах, очередях в госслужбах и магазинах. При этом совершенно игнорируется позитивная сторона таких приездов – дополнительные поступления финансовых средств местным поставщикам товаров и услуг.

В военное время еще большее значение приобрел для города Авдеевский «коксохим». Если раньше он предоставлял работу большинству населения, то теперь его роль изменилась. Во-первых, он обеспечивает безопасность сотрудников и членов их семей во время обстрелов. Во вторых, в условиях отъезда многих людей и потери ими заработка на оккупированных территориях, с его деятельностью связан заработок практически всех оставшихся жителей.

Исключение составляют сотрудники государственных служб, сферы образования и культуры, среди которых довольно популярны идеи сепаратизма и «русского мира». Особенно распространенными такие взгляды остаются среди учителей. Отсутствие реальных действий против сепаратистски настроенных коллег вызывает негативную реакцию проукраинских жителей. Они не видят результатов АТО на практике и перестают понимать, ради чего приходится выносить все тяготы жизни на линии фронта. В последнее время действия украинских властей против местных сторонников сепаратистов активизировались — осуществляются массовые спецоперации, во время которых Служба безопасности Украины проверяет местное население.

Разочарование – вот опасность, которая угрожает украинской Авдеевке сегодня. Уровень доверия к власти в Киеве находится на низком уровне – и вовсе не из-за того, что часть населения ждет возвращения «освободителей». Мирные жители уже два года находятся на «линии огня» и не видят предпосылок для улучшения ситуации. Резкую критику вызывают невыполненные обещания президента Петра Порошенко «завершить АТО за неделю/месяц» и другие популистские высказывания. Нет доверия и к украинским СМИ – они недостоверно освещают информацию о ситуации в городе (например, после тяжелых ночных обстрелов утренние новости рассказывают жителям о мирной ночи в Авдеевке, и наоборот). Политические и коррупционные скандалы в Киеве не способствуют формированию образа реформирующейся Украины, «в которой хочется жить». Приход к власти «винницких» функционеров слишком напоминает засилье «донецких» в период президентства Януковича.

Огромная заслуга в освобождении Авдеевки принадлежит «Правому Сектору» — именно благодаря его усилиям город не был сдан в августе 2016 – и жители об этом знают. Однако через какое-то время из прессы они узнают, что их земляк, участник данного движения и убежденный патриот, был застрелен в столице сотрудниками СБУ при попытке задержания как террорист, готовивший переворот. Всё это, вместе с постоянной угрозой лишиться имущества или жизни от шального снаряда, подрывает любовь к Украине даже у наиболее патриотично настроенных граждан.

Украинскому государству необходимо уделить особое внимание Авдеевке – собственно, как и другим городам, расположенным на линии фронта. При этом надо понимать всю тяжесть сложившейся для её жителей ситуации. Они являются заложниками обстановки на фронте и пока его не удастся отодвинуть от города – наладить полноценную мирную жизнь в городе не удастся, какими бы ни были усилия украинских властей.

Николай Замикула, Центр международной безопасности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.