МИД «ДНР» и «ЛНР» нон грата де-юре1 min read

«ДНР» и «ЛНР» за два с половиной года так и не смогли получить международного статуса. Только «признание» непризнанной Южной Осетии и «иностранных» наблюдателей.

Сепаратистские выступления на востоке Украины начинались под лозунгами повторения «крымского сценария» и их действия диктовались стремлением войти в состав РФ. Отказ Кремля от этой идеи в мае-июне 2014 г. заставил самопровозглашенные республики «ДНР/ЛНР» сосредоточиться на строительстве квазигосударственных институтов. Впрочем, успехи в этом направлении весьма скромны – особенно в тех сферах, которые не представляют прямого интереса для российских кураторов. Ярким примером этого служит международная деятельность сепаратистов.

Международно-правовой статус «ЛНР» и «ДНР» остается неизменным с момента их провозглашения. В отличие от, например, кавказских спорных территорий – Абхазии и Южной Осетии, — территории восточной Украины не были признаны ни одним государством-членом ООН. Формально «республики» признали независимость друг друга. Впрочем, в среде сепаратистов такое решение получило неоднозначную оценку – оно противоречило идее о формировании на отторгнутых от Украины территориях цельной «Новороссии».

Единственным актором, установившим с ними дипломатические отношения, стала частично признанная Южная Осетия. Власти республики признали их независимость в июне 2014 года, а в апреле 2015 года в Луганске и Донецке открылись  южноосетинские дипломатические представительства. Однако и этот шаг имел исключительно утилитарную цель — банковская система Южной Осетии стала промежуточным звеном для российского капитала, который не хотел напрямую взаимодействовать с «ДНР/ЛНР» из-за угрозы санкций стран Запада.

Лидеры неподконтрольных Украине Донецка и Луганска, понимая свою зависимость от военной и финансовой поддержки России, не рассматривают развитие структур, отвечающих за внешнеполитические связи, в качестве приоритетной цели государственного строительства. Показательным в этом отношении является отношение местных  «властей» к созданию Министерств иностранных дел. В Луганске это ведомство просто отсутствовало. Лишь в октябре 2016 г. на совещании правительства «ЛНР» ее руководитель Игорь Плотницкий заявил о том, что в скором времени такая структура будет создана. В Донецке МИД существовал с 2014 г., впрочем, выполнял лишь пропагандистскую функцию, выступая в роли фасада, призванного создать видимость международных отношений.

Личности людей, занимающих в МИД «ДНР» руководящие посты, отлично характеризуют его значимость. Так, в начальный период «эйфории» после провозглашения «ДНР» это ведомство возглавила жена Павла Губарева Екатерина, на тот момент студентка Донецкого художественного училища. В августе 2014 года она было понижена в должности, а министерское кресло перешло к одному из представителей «приднестровского десанта» в Донецке – Александру Караману, хирургу по образованию. Впрочем, и он не задержался на этом посту – в конце месяца министром самопровозглашенной республики стал макеевский предприниматель Александр Кофман. Полную зависимость сепаратистов от российских кураторов демонстрирует конец его карьеры в министерстве. В феврале 2016 года, по результатам инспекционного визита В. Суркова в Донецк Кофман был освобожден от занимаемой должности. И.о. министра стала 31-летняя Наталья Никонорова, которую связывают с главой парламента ДНР Денисом Пушилиным. Стоит отметить, что отец и брат Никоноровой также занимают посты в структурах самопровозглашённой республики.

Даже при таком отношении к внешнеполитической деятельности, руководство «ДНР» и «ЛНР» пытается создать видимость успехов в этом направлении. Эти пропагандистские усилия направлены исключительно на «внутреннего» потребителя. Местные СМИ сепаратистких территорий востока Украины пытаются представить отдельные действия в качестве доказательства неотвратимости признания их независимости на международном уровне. Различные информационные акции обманчиво демонстрируются  как свидетельство иностранной поддержки  Донецка и Луганска. В данном контексте речь, прежде всего, идет об открытии так называемых дипломатических представительств самопровозглашенных республик. Возможность их создания в различных государствах, в том числе, европейских, преподносится как важная победа на международной арене.

Наибольший ажиотаж в последнее время вызвало открытие «консульства ДНР» в Чехии. Это событие произошло 1 сентября 2016 года и широко освещалось в сепаратистской прессе. В реальности, речь об установлении каких либо отношений с Чешской Республикой не идет – общественную организацию под громким названием «Почетное консульство «Донецкой народной республики», и ее представительский центр в Остраве торжественно представили как дипломатическую структуру. Ее возглавила Нели Лискова, член движения «Чешское национальное ополчение» – парамилитарной группы, связанной с праворадикальной партией евроскептиков  «Национальная демократия», имеющей связи с Россией.

МИД Чехии в ответ на официальную ноту украинских дипломатов по поводу данного события подтвердил позицию Праги относительно поддержки территориальной целостности Украины и и невозможности установления дипломатических и консульских отношений с «ДНР». Власти Чехии заверили, что против Лисковой будут предприняты надлежащие меры, если будет установлено, что она пользуется титулом «консул», не имея на то оснований. Подобных инициатив – открытия представительств самопровозглашенных республик в статусе общественных организаций – в ближайшее время можно ожидать и в других странах. 2 ноября 2016 г. в МИД «ДНР» заявили о планах относительно пяти подобных центров в Европе. В частности, представитель правых политических сил, депутат Совета области Пьемонт, Италия Маурицио Марконе во время своего несогласованного с украинскими властями визита на Донбасс высказался в поддержку реализации такого проекта в Италии. Среди других государств, где такой сценарий возможен, сепаратисты называют Австрию и Грецию. Такие действия вызывают раздражение в Киеве, однако они не имеют юридических последствий с точки зрения международного признания сепаратистских псевдогосударственных образований.

Еще одним элементом пропагандистской кампании «ДНР» и «ЛНР» является легитимация государственных процессов в самопровозглашенных «республиках» с помощью визитов иностранных делегаций. В качестве примера можно привести распространяемую сепаратистскими СМИ информацию об участии международных наблюдателей в процессе проведения «праймериз» на Донбассе 2 октября 2016 года. Так, в «ЛНР» заявили, что за этим мероприятием следили 84 наблюдателя из 17 стран. В «ДНР» утверждают, что за процедурой «голосования» в Донецке следили более 20 иностранных наблюдателей. Однако эти люди не имеют никаких официальных полномочий для осуществления такой деятельности. В лучшем случае, их делегировали на «праймериз» европейские право- и леворадикальные организации.

Попытка сепаратистов придать вес таким «наблюдателям» наличием у них иностранных паспортов не имеет под собой оснований, так как их государства не признают независимость «ДНР» и «ЛНР». Речь идет вовсе не об представителях мирового сообщества – за голосованием следили либо специально приехавшие, либо давно находящиеся на Донбассе сторонники «русского мира». Среди них – американец Патрик Ланкастер, журналист-стрингер, «достойный» коллега Грэма Филиппса; немец Мануэль Оксенрайтер, финн Йохан Бекман (на фото — прим. ред.) и итальянка Клара Стателло, председатели де-юре антифашистских, а де факто — пророссийских общественных организаций; палестинец Салех Мосаб, получивший высшее образование в Луганске и оставшийся там после окончания учебы в 2009 году; итальянец Андреа Палмери и израильтянка Инна Левитан, принимавшие участие в незаконных вооруженных формированиях на востоке Украины.

Такими же фиктивными, как диппредставительства и наблюдатели, являются иностранные награды, которые якобы получают представители «ДНР» и «ЛНР». В качестве примера можно привести награждение боевиков А.Павлова и М.Толстых словацкими «Медалями за защиту мирного населения Донбасса», но эти знаки отличия не имеют официального статуса. Их вручил боевикам словацкий предприниматель Мариан Фаракш – сторонник сепаратистов, который еще в 2014 году заявлял об открытии в Братиславе представительства самопровозглашенных республик (на самом деле – общественной организации «Почетное посольство Новороссии в Словакии», то есть, такой же фикции, как и инициатива Лисковой).

Перспективы международного признания «ДНР» и «ЛНР», установления и развития любых связей на мировой арене, фактически отсутствуют. В результате 2,5 лет активного российского вмешательства эти территории оказались никем не признанными анклавами, лишенными перспектив экономического развития. РФ, как участник Минского процесса, в официальных заявлениях признает их частью Украины. Но если Москва решит закрыть проект «ДНР/ЛНР» и прекратит финансирование, «республиканским дипломатам» и «иностранным наблюдателям» придется вновь возвращаться к своим прежним профессиям, возможно, так и не посетив никаких стран, кроме РФ и частично признанной Южной Осетии.

Николай Замикула, Центр международной безопасности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.