Причины возобновления боев на Донбассе

На Донбассе снова война. Последние недели во всех новостных лентах — Авдеевка. Под обстрелами Марьинка, Красногоровка, Широкино и Светлодарская дуга.

Неспокойно и в Луганской области, в частности, в районе Попасной. Столь масштабной эскалации конфликта никто, кажется, не ожидал — по интенсивности обстрелов с применением тяжелого оружия (в том числе реактивных систем залпового огня «Град» и артиллерии 152 калибра) бои в конце января — начале февраля 2017 г. напоминают ожесточенные баталии февраля 2015 г. за Донецкий аэропорт и Дебальцево. В чем корни сегодняшней эскалации?

Версия 1. Ползучее наступление ВСУ. По этому поводу существует много предположений, подкрепленных недавней ситуативной эскалацией на Светлодарской дуге. Там в конце 2016 г. украинские военные пошли в наступление и заняли новые позиции, получив локальное преимущество и продвинувшись на 1 км. вглубь территорий боевиков. Подобное происходило в районе Коминтернового (Мариупольское направление) в начале января 2017 г.

Авдеевка, точнее промышленная зона, которая примыкает к крупной транспортной развязке (многоуровневые эстакады были построены к Евро-2012) в районе Ясиноватского поста ГАИ, имеет существенное стратегическое значение. Занятие новых позиций по этому направлению позволяет контролировать участок трассы на Горловку и Константиновку (она начинается за поворотом на посту ГАИ, там регулярно происходили обмены военнопленными). Потенциально, в случае успешного наступления ВСУ в районе Авдеевки и Спартака, открывается прямая дорога на освобождение Путиловского моста — а это уже дорога к северным воротам города Донецк, в частности, к Киевскому проспекту. Конечно, нельзя говорить, что Авдеевка является ключом к освобождению Донецка — город довольно большой и точек соприкосновения много. Однако позиционный успех в Авдеевке позволит угрожать позициям сепаратистов в районе захваченного Донецкого аэропорта и уменьшить давление на украинские позиции в Песках.

Для ползучего наступления ВСУ, которое происходит по всей линии фронта в рамках Минских договоренностей (то есть, с применением «разрешенного» оружия и в пределах зоны, которая по «Минску-1» должна принадлежать Украине) не по инициативе отдельных комбатов, а согласованно, в рамках некоей скрытой стратегии Генерального Штаба, есть три объективных приоритетных задачи — Дебальцево, Докучаевск (которые должны принадлежать Украине по «Минску») и Счастье (учитывая важность инфраструктуры — ТЭС). Авдеевка не имеет подобной ценности, однако у нее есть одно большое промышленное производство — «Авдеевский коксохимический завод».

Версия 2. Удар по Ахметову. Точнее, по группе «Метинвест» концерна «СКМ» Рината Ахметова, владельца крупнейших активов в регионе. Прекращение отгрузки кокса в Авдеевке (а завод в связи с обстрелами перешел на режим консервации) уже отразилось на работе металлургических комбинатов промышленной группы в Мариуполе — ММК Ильича и «Азовсталь». Вопрос лишь в том, кто заинтересован в нанесении ущерба металлургической отрасли Украины и ее экспортной способности (у ММК Ильича заключен крупный контракт с Ираном). Если рассматривать внутриукраинский контекст, то между президентом Порошенко и донецким олигархом долгое время действитвовало своеобразное «мирное соглашение» (в отличие от, например, Коломойского). Порошенко не имеет активов в металлургии и не является прямым конкурентом Ахметова и его политических сил, которые имеют риторику достижения мира любой ценой. Ясно одно, что наступление Украины в Авдеевке «подставило» производство Ахметова. Однако наступление «ДНР» также могло быть направлено против олигарха, который упорно не соглашается регистрировать свои заводы в самопровозглашенной республике. Это уже становилось основанием для конфликта в случаях Енакиевского металлургического комбината и Старобешевской ТЭС.

Версия 3. Геополитическая возможность. Стоит отметить благоприятные для Москвы геополитические условия, связанные с инаугурацией президента США Дональда Трампа. Новоизбранный американский президент во время избирательной кампании многократно высказывал симпатии российскому коллеге, не имел четкой позиции по урегулированию конфликта на Востоке Украины, а точнее, «плавал» в теме. От реакции США и Европы многое зависит в поведении России, ее попытках расширить агрессию. Пока эта реакция очень неоднозначна — раздаются призывы прекратить военные действия в Авдеевке, однако не указывается кто инициировал эти действия. Украина отмечает, что обстрелы Авдеевки угрожают городу гуманитарной катастрофой. 1 февраля даже началась частичная эвакуация города. Однако сепаратисты из «ДНР» приводят свои факты — как украинские войска обстреливает школы и больницы в Донецке,  повредили Верхнекальмиусскую фильтровальную станцию, обеспечивающую водоснабжение в городе. Эти аргументы использует Россия.  Украина с февраля 2017 г. председательствуетСовете безопасности ООН и можно быть уверенными, что из Донецкой степи противостояние между Украиной и Россией переместится в Нью-Йорк.

Версия 4. Подготовка Москвой масштабной войны. Не исключено, что нынешняя эскалация, активно обеспеченная российским оружием (в том числе, новыми образцами), является преддверием будущей масштабной войны, к которой материально, ментально и дипломатически готовится Россия. Фронтом этой войны может стать вовсе не Украина, которая хорошо приготовилась к подобному сценарию.

Скорее всего, в нынешней эскалации ситуативно сошлись все четыре версии — каждая на своем уровне. Возможно из-за самоуверенности и бравады отдельных политиков, либо перенасыщенности оружием региона нынешние события проходят особенно ожесточенно и воспринимаются обществом остро. Однако они логично ложатся в канву российско-украинской войны, которую Москва ведет на истощение физических и моральных сил противника. Со своей стороны Киев чувствует, что инициативу надо перехватывать, и понимает, что, пока еще Россия хотя бы пытается прилично выглядеть перед другими международными акторами перед выборами Путина и Чемпионатом мира по футболу в следующем году.

Валерий Кравченко, Центр международной безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.