Ситуация на востоке Украины в первой половине февраля 20171 min read
Геополитическая ситуация
В связи с эскалацией конфликта в конце января на востоке Украины в первой половине февраля «украинский вопрос» был вновь включен в повестку дня лидеров западных стран. Основные шаги международного сообщества относительно урегулирования обострения конфликта в Авдеевке заключались в решительных заявлениях, которые, впрочем, не повлияли на процесс прекращения огня. Представители ПАСЕ по делам Украины Х.Шукла (Испания) и А.Фишер (Германия) выразили глубокую обеспокоенность эскалацией насилия в отмеченном регионе, в то время как Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывал Россию использовать свое «значительное влияние» на боевиков и прекратить боевые действия. Он подчеркнул, что наблюдателям ОБСЕ должен быть гарантирован свободный и безопасный доступ в регионы.
В течение последних недель было активизировано сотрудничество украинской стороны с партнерами из Альянса. Из-за эскалации конфликта на Донбассе Украина и НАТО находятся в режиме кризисной коммуникации, которая предусматривает постоянный обмен информацией о событиях на Донбассе. А 9 февраля 2017 года стало известно о заседании Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе на уровне постоянных представителей в Альянсе. Все страны организации выразили единодушную поддержку Украине, ее территориальной целостности и суверенитету. Союзники осудили действия РФ и подтвердили, что отмена санкций против России невозможна из-за нарушения последней Минских договоренностей. Однако на этом заявления представителей Альянса не прекратились: в НАТО обвинили Россию в эскалации кампании по дезинформации, начиная с 2014 года, когда состоялась незаконная аннексия Крыма. Пропагандистские методы влияния РФ, которые она использует в рамках своей информационной деятельности, уже давно тревожат западное демократическое сообщество.
Европейский Союз также присоединился к ряду «обеспокоенных» событиями в Авдеевке. Председатель Европейского Совета Дональд Туск на встрече с премьер-министром Ливии Фаезом аль-Сараджем заявил о продолжительной угрозе, которую вызывает агрессия России на востоке Украины и призвал к немедленному прекращению огня. На очередных слушаниях Европарламента была признана прямая ответственность России за разрешение кризиса на Донбассе, нарушение режима прекращения огня, использование тяжелого вооружения, в том числе артиллерии и танков и ограничение деятельности мониторинговой миссии ОБСЕ. А несколько дней назад верховный представитель Евросоюза по вопросам иностранных дел Федерика Могерини провела телефонный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, в котором отметила необходимость обеспечить полное прекращение огня, чтобы открыть путь к выполнению других положений Минских соглашений.
Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Польши Беата Шидло на совместной пресс-конференции в Варшаве выразили cогласованную позицию о невозможности отмены антироссийских санкций. Традиционную поддержку продемонстрировала Украине и Прибалтика. На прошлой неделе Госсекретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс во время визита в Ригу украинского госсекретаря МИД Украины отметил однозначную необходимость сохранения санкций против России до полного выполнения Минских договоренностей.
Другой блок новостей посвящен реакции на события в Донецкой области новоизбранного руководства Соединенных Штатов. Во время недавнего телефонного разговора Петра Порошенко с Дональдом Трампом, последний заявил президенту Украины, что США приложат все усилия для окончания конфликта на Донбассе, сотрудничая с обеими сторонами ради восстановления мира на украинско-российской границе. А 14 февраля 2017 года прозвучало заявление пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера о том, что Трамп ожидает от России активного участия в деэскалации вооруженного противостояния в Украине и возвращения последней Крыма (на что Кремль поспешил ответить отказом). Особое внимание украинских и зарубежных СМИ привлек и вопрос сохранения (или же послабления) антироссийских санкций с американской стороны. В целях предотвращения неожиданных действий своего экстраординарного президента, группа сенаторов США запланировала разработать и реализовать законопроект, который ограничивает возможность администрации Дональда Трампа в одностороннем порядке снять санкции с России. Согласно законопроекту, Белый дом должен будет предоставить отчет, который разъясняет причины, по которым санкции с России должны быть сняты. После чего начнется 120-дневной период, в течение которого Конгресс может проголосовать против этих действий. Однако неделей позже вновь назначенный министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что действующая программа санкции против России остается в силе.
В целом вторая половина февраля характеризовалась старыми проблемами и новыми тревогами для лидеров демократических стран. Новости о будущих военных учениях РФ «Запад-2017», непредсказуемое поведение Дональда Трампа, а также текущие и будущие выборы в государствах ЕС не дают возможности полноценно сплотить усилия международного сообщества, распыляя его внимание на вышеупомянутые события. Все это происходит на фоне несогласованности ведущих игроков мировой политики, в то время как Россия продолжает наращивать свое военное могущество и не прекращает нарушать режим прекращения огня на востоке Украины.
Краткосрочные прогнозы ряда информагентств и разведывательных управлений европейских стран относительно дальнейшей ситуации в расстановке сил свидетельствуют о неизбежности дальнейших геополитических споров между Западом и РФ из-за ситуации в Украине и Сирии, а также возможных неожиданных поворотов в отношениях Москвы и Вашингтона. В любом случае, «украинский вопрос» продолжает оставаться среди наиболее актуальных проблем, решение которой невозможно без полноценного и системного обсуждения в рамках сотрудничества всех заинтересованных в урегулировании конфликта сторон.
Политическая ситуация
После эскалации под Авдеевкой ситуация понемногу улучшается. Продолжаются артиллерийские обстрелы, но серьезных боев на востоке Украины не происходит.
После неудачного наступления войск «ДНР» под Авдеевкой, между сепаратистами произошли конфликты. В результате был убит один из «героев Новороссии» Михаил Толстых, более известный как командир штурмового батальона «Сомали» «Гиви». Об этом в своем фейсбуке сообщил журналист Юрий Бутусов. Впоследствии информацию подтвердили и сами сепаратисты.
Украинские СМИ сразу же нашли след спецслужб России, заявив, что в «Новороссии» происходит зачистка ненужных героев. А представители «ДНР» вполне ожидаемо обвинили СБУ. Эту информацию впоследствии опровергли бойцы сепаратистского батальона «Сомали». Русский, «доброволец» из Москвы Игорь Мильцев, который представился бойцом подразделения боевика Михаила Толстых «Гиви» заявил, что покушение на Толстых организовали он и еще трое бойцов «Сомали». По его словам, «Гиви» сам прострелил себе ногу, чтобы убежать с поля боя (ранее сообщалось, что «Гиви» был ранен в боях под Авдеевкой). Поэтому убийство командира Мильцев назвал местью сослуживцев, которых «Гиви» бросил во время боя под Авдеевкой в конце января 2017 года.
Между тем на подконтрольной Украине территории продолжается блокада железной дороги в Луганской области. Эти железнодорожные пути использовалась для транспортировки антрацита с оккупированных территорий Украины, который необходим для работы теплоэлектростанций по всей стране. Так, по заявлению министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, блокада вызовет веерные отключения и повысит цену на уголь. В то же время, по мнению министра, полная блокада приведет к тому, что шахтеры останутся без зарплаты и либо поднимут восстание против оккупантов, либо пополнят ряды незаконных вооруженных формирований. Он также заявил, что Украина сможет избавиться от зависимости от антрацитового угля, добываемого на неподконтрольной территории, не ранее чем через 2-2,5 года.
Действия депутатов и ветеранов АТО, блокирующих дорогу, вызвали резкое осуждение власти. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, например, сообщил, что он против контрабанды, но блокада угрожает национальной безопасности Украины. «Это недопустимо. Надо разграничить борьбу с контрабандой и борьбу с украинским народом», — цитирует премьера Украинская Правда.
Между тем, в Отделе коммуникации национальной полиции Донецкой области сообщили о возбуждении четырех дел по факту блокирования железной дороги. Однако «штаб блокады» только заявил о расширении блокады и перекрытии дороги Ясиноватая-Константиновка. А народный депутат Семен Семенченко, который находится среди блокирующих, предупредил, что при попытке разогнать блокаду, она может превратиться в «рельсовую войну».
Как в «ДНР», так и в Украине продолжаются внутренние споры. Однако с украинской стороны блокпостов споры не решаются убийствами. Так или иначе, если спорам между «Гиви» и его сепаратистским батальоном положен конец, то «блокадная эпопея», которая, по заявлениям одних, угрожает энергетической безопасности страны, а по заявлениям других заканчивает контрабанду на крови украинских патриотов, продолжается.
Социально-экономическая ситуация
Ситуация в социально-экономической сфере остается достаточно напряженной и продолжает ухудшаться из-за обострения боевых действий в Авдеевке, и торговой блокады временно оккупированных территорий.
13 февраля Алчевский металлургический комбинат, контролируемый корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), прекратил выплавку чугуна из-за нехватки железорудного сырья, поставляемого горнорудными предприятиями Украины. Об этом сообщает само предприятие.
«Прекратили работу из-за блокирования железной дороги и недостатка железорудного сырья, поставляемого из горно-обогатительных комбинатов группы «Метинвест», — сообщили на предприятии.
Боевики готовы «национализировать» предприятия олигарха Рината Ахметова. Об этом заявил глава «ЛНР» Игорь Плотницкий.
Сообщается, что «парламент ЛНР» в пятницу «рассмотрел и принял в первом чтении проект о внесении изменений в закон «О налоговой системе». Согласно с «законопроектом», все предприятия, работающие в ОРДЛО, но «не зарегистрированные в «ЛНР», будут «национализированы». В сообщении также указывается, что боевики не будут мириться с предприятиями, которые «не признают республику».
Плотницкий заявил, что предприятия должны «перерегистрироваться» до 31 марта 2017 года, иначе их «национализируют». «Нерезиденты» обязаны до 31.03.2017 заключить договор с налоговыми агентами Луганской Народной Республики, предусматривающий уплату в бюджет республики налогов, сборов и других обязательных платежей», — говорится в сообщении.
Общие убытки от блокирования железной дороги на Донбассе уже превысили 40 млн. гривен, — сообщает «Укрзализныця».
Как отмечается, убытки от блокировки парного пути перегона Курдюмовка-Бахмут 484 км, поезда №4852 и локомотива серии ЧМЭ3, что продолжается со 2 февраля, уже превысили 33 млн гривен.
«Сумма нанесенного ущерба от действий блокировщиков тепловоза и 57 пустых грузовых вагонов на перегоне Шипилов — Светланов, что продолжается с 25 января, составила, по состоянию на 7 февраля – 8,4 млн. гривен», — сообщает пресс-служба.
Как известно, 16 декабря 2016-го бойцы добровольческих батальонов заявили , что если в течение семи дней все украинские военнопленные не будут освобождены террористами, добровольцы начнут тотальную блокаду оккупированных территорий.
26 декабря добровольцы объявили о блокаде. Бывший и.о. начштаба батальона «Айдар» Валентин Лихолит пообещал не пропускать металл, уголь, древесину и промышленные партии алкоголя и сигарет.
Одним из организаторов блокады является Анатолий Винорогодський, участие в «блокаде» также принимают народные депутаты, в частности, Семен Семенченко, Владимир Парасюк и Тарас Пастух.
25 января на знак протеста против торговли с оккупантами участники акции заблокировали железную дорогу на Луганщине между станциями Светланов и Шипилов, из-за чего полиция открыла уголовное производство по ч.1 ст. 279 Уголовного кодекса.
28 января в «штабе блокады» заявили, что намерены расширить акцию, а 10 февраля заявили о перекрытии железной дороги «Ясиноватая-Константиновка».
В перечень запрещенных к перевозке на территорию ОРДЛО товаров планируется включить радиотовары и строительные материалы для предотвращения строительства фортификационных сооружений со стороны боевиков.
Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко, выступая в четверг на заседании СНБО, сообщает пресс-служба главы государства.
Блокирование поставок угля с неподконтрольных Украине территорий Донбасса может привести к остановке и отключениям в сфере электро- и теплоснабжения по всей территории страны. Это следует из заявления министра Владимира Гройсмана, озвученного в эфире ТРК «Украина»вечером 12 февраля.
По словам Гройсмана, борьба с контрабандой необходима, однако такая борьба не должна ставить под угрозу электро- и теплоснабжение граждан. При этом он подчеркнул, что согласен с необходимостью борьбы с контрабандой как на государственной границе, так и на линии разграничения.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркивает необходимость усиления ответственности за блокирование поставок угля и негативного влияния таких действий на государство. Об этом глава правительства сказал в четверг на заседании СНБО, сообщает Правительственный портал .
Премьер также считает необходимым усилить координацию соответствующих служб для того, чтобы не допустить каких-либо блокировок поставки угля в будущем и негативного влияния таких действий на государство.
По словам Гройсмана, в результате действий тех, кто перекрыл поставки угля на предприятия энерго- и теплообеспечения, начинают страдать люди. Он также отметил негативные последствия блокировки поставки угля для национальной экономики.
Для нужд жителей Авдеевки будет выделено 200 000 евро из фонда «Папа для Украины». Об этом заявил апостольский нунций архиепископ Клаудио Гуджеротти во время визита на Донбасс, сообщил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в Facebook .
Гуманитарная ситуация
В первой половине февраля ситуация на Донбассе оставалась крайне тяжелой для гражданского населения. Видны положительные сдвиги в Авдеевке, которая еще с января была горячей точкой. Боевики обстреляли жилые районы Макеевки и пункт пропуска «Марьинка». Российские наемники вновь не пропустили грузовые автомобили с гуманитарной помощью для жителей востока, пострадавших от военных действий.
1 февраля наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине заявили, что Авдеевка, Донецк, часть Макеевки и Ясиноватая могут остаться без воды и отопления из-за остановки работы Верхнекальмиусской и Донецкой фильтровальных станций, которая была вызвана постоянными обстрелами местности. Для начала ремонта этих станций необходимо было достичь прекращения огня.
1 февраля председатель Национальной полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил об увеличении жертв среди гражданского населения. После обстрелов Авдеевки на улице Заводской с многочисленными осколочными ранениями было найдено тело 61-летней мирной жительницы. Около 20 домов были повреждены. За последние несколько дней января в городе были ранены 7 жителей.
2 февраля боевики обстреляли Макеевку. В результате обстрела были повреждены более 17 гражданских зданий, наибольший удар получили Кировский и Красногвардейский районы, находящиеся рядом с линией фронта вблизи Авдеевки. В результате попадания снаряда в жилой сектор в районе шахты «Чайкино» произошел пожар на газопроводе. Было приостановлено обучение в двух школах города, есть пострадавшие. В частности, упоминается о женщине 1961 года, которая получила ранения голени.
3 февраля российские наемники не пропустили на границе оккупированных территорий грузовики с гуманитарной помощью. На этот раз 4 автомобиля было направлено благотворительной организацией «Человек в беде». Грузовые автомобили были наполнены гигиеническими наборами общим весом около 26 тонн. Не пропустив гуманитарную помощь, боевики не объяснили никаких причин своих действий.
3 февраля из прифронтовой Авдеевки было эвакуировано в Светлогорск 30 человек, из них 17 ─ дети. Таким образом с начала обстрелов города и по состоянию на 3 февраля всего было перемещено 230 человек. В Авдеевке функционировали один пункт жизнеобеспечения и три стационарных пункта обогрева, в которые за помощью обратились более 8000 человек. 2 февраля пророссийские боевики обстреляли район школы №2 в Авдеевке и стадион «Химик», где был развернут пункт жизнеобеспечения.
С 29 января по 4 февраля в Авдеевке было повреждено 144 частных дома и 8 многоэтажек, здание железнодорожной станции, гаражи. Многие жители города остались без крыши над головой. Об этом сообщил глава Авдеевской военно-гражданской администрации Петр Малыхин.
5 февраля в Авдеевке после многочисленных попыток было восстановлено теплоснабжение, оно было переведено с аварийного режима на стабильный. Ранее достичь этого было невозможно из-за постоянных обстрелов, под которые попадали и ремонтные бригады. В городе было восстановлено уличное освещение, продолжались работы по переходу водоснабжения на постоянный режим.
6 февраля ремонтным бригадам удалось восстановить работу Донецкой фильтровальной станции. Жители близлежащих городов могли беспрепятственно использовать водные ресурсы. Напомню, что работа станции была приостановлена вследствие аварии во время обстрелов в районе Донецка еще в прошлом месяце.
Вечером 6 февраля боевики обстреляли населенный пункт Курдюмовка, расположеный вблизи Торецкой. В результате длительного минометного обстрела 15-летний подросток получил тяжелое осколочное ранение сердца и умер во время транспортировки в ближайшую больницу.
С 31 января по 6 февраля, в связи с непрекращающимися обстрелами Авдеевки, на территорию Донбасса было направлено 40 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью из всех регионов Украины. Часть медицинских препаратов и других средств, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности людей была передана и в другие города востока Украины от Светлодарска к Широкино.
Вечером 7 февраля российские наемники обстреляли контрольный пункт въезда-выезда «Марьинка». Огонь велся из оккупированной Александровки. Боевики использовали стрелковое оружие и гранатометы. Как отметили в ГНСУ несколько гранат разорвались за десятки метров от блокпоста. К счастью, обошлось без человеческих потерь.
11 февраля первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил, что в период с 29 января по 9 февраля на Донбассе погибли 9 мирных жителей, 41 человек получил ранения. Он добавил, что количество нарушений прекращения огня снизилось, но до сих пор остается очень высоким.
По состоянию на 11 февраля в Авдеевке после обстрелов боевиков было восстановлено 149 домов. И уже 12 февраля в город вернулись 22 жителя. Инфраструктура города восстановлена, есть свет, вода и отопление. В связи с отсутствием обращений граждан была свернута работа пункта жизнеобеспечения.
Александра Давимука, Глеб Волоский, Александр Злочевский, Яна Слободянюк, Владислав Литвин — Донецкий национальный университет имени В. Стуса